La recette provient du blog Juste histoire de goûter.
Ingrédients pour 10 petits pains :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie
- 1 pincée de sel
- 75 g d'eau tiède (à 35°C)
- 75 g de lait tiède (à 35°C)
- 30g de beurre ramolli
- 500 g d'eau
- 8 g de sel
- 40 g de bicarbonate de sodium
- 1 jaune d’œuf
- 20 g d'eau
- gros sel, pavot ou sésame
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, l'eau et le lait tiède puis mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule de pâte élastique.
Couvrir le bol d'un film plastique et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 à 2 heures, le temps qu'elle double de volume.
Préchauffer le four à 200°C.
Dégazer la pâte sur le plan de travail. Diviser la pâte en 10. Former des boules.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le sel et le bicarbonate jusqu'à ce que le mélange bout. Plonger les pains entièrement dans le bain bouillonnant, les retirer immédiatement et les poser sur une grille couverte de papier sulfurisé. Ce bain donnera à vos pains une croûte brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson.
A l'aide d'un pinceau, dorer les mauricettes au jaune d’œuf battu dilué avec l'eau. Les inciser avec un couteau ou une incisette puis les saupoudrer de gros sel, pavot ou sésame.
Enfourner à 200°C pendant 10 à 12 minutes.
Coucou Gabie
RépondreSupprimerTu n'as pas pris en compte ma participation pour l'escapade de décembre
latabledeclara.fr
Bises
Très jolis petits pains. Il faut que je tente avant les fêtes pour être sûre de réussir ...
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Voilà qui est bien sympathique...
RépondreSupprimerils sont superbes tes petits pains! je dirai même qu'ils sont irrésistibles en version mini!! :)
RépondreSupprimerbises
c'est trop chouette les mauricettes
RépondreSupprimerCa me donne envie d'en faire !
RépondreSupprimerC'est super super intéressant!
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