Pour cette édition, j'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Florence, Les recettes de Flo et c'est Piroma du blog Quelques grammes de gourmandise qui est venue chez moi !
J'ai choisi de tester le pain au beurre de Florence. Hélas je n'ai pas eu un aussi beau résultat qu'elle (allez voir ses photos, ça vous fera saliver). Je ne sais pas pourquoi mais ma brioche ne voulait pas trop lever. En tout cas, le goût est bien là et je retesterai cette recette bientôt !
Ingrédients :
- 150 g de beurre doux
- 1 œuf
- 500g de farine
- 10cl de lait, un peu plus pour faire dorer la brioche
- 5 cl d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cc de sel
- 50g de sucre
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre dans l'eau et le lait. Retirer du feu et laisser tiédir quelques instant.
Dans le bol de votre robot, placer la farine, le sel, le sucre, l’œuf légèrement battu, le mélanger beurre fondu et lait, et pour terminer la levure. Pétrir à l'aide du crochet pendant un bon quart d'heure, je pétris toujours au minimum un quart d'heure comme ça je suis sûre que la levure sera bien active.
Couvrir votre pâte d'un torchon propre et laisser une bonne heure dans un endroit tiède.
La pâte doit doubler de volume.
A la fin de la pousse chasser l'air de votre pâte, et diviser là en 4 parts égales. Les répartir dans un moule à cake.
Recouvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau pendant une heure dans un endroit tiède.
Dorer votre brioche au lait ou au jaune d’œuf et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 40 minutes.
belle brioche bonne escapade
RépondreSupprimerMerci Vero !
SupprimerIl est bien beau ton pain !
RépondreSupprimerMerci ! Bon week-end !
Supprimeril m'aurait bien plu pour mon petit déjeuner :) bisous et bonne fin de semaine !!
RépondreSupprimerMerci Pounchki ! bon week-end !
Supprimeril est quand même très beau !
RépondreSupprimerMerci Bree ! Passe un bon week-end !
SupprimerElle est belle quand même cette brioche.
RépondreSupprimerEt tu sais pour la pousse, cela peut se jouer à peu de choses; la température, l'humidité, notre humeur ;)
Bonne journée
Kali
Merci Kali !!!! Tu as bien raison, il y a beaucoup de paramètres qu'on ne maîtrise pas ! Bonne journée et bon week-end en avance ! bises
Supprimerje dirai plutôt 31 octobre (en référence à ton intro lol)
RépondreSupprimerjoli pain !!! happy halloween
^^ Merci ! J'ai corrigé ! Je devais être fatiguée quand j'ai écris l'article !
SupprimerLa brioche peut être capricieuse desfois !! Mais je trouve ton pain au beurre bien réussit, ce fut une très jolie escapade en tout cas. Bonne fin de semaine.
RépondreSupprimerFlorence
Merci Florence. Bon week end également ! A bientôt
SupprimerMoi aussi je le trouve bien jolie ce pain au beurre !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!! Bon week end :) !
Supprimeril est superbe ton pain !
RépondreSupprimerMerci Salima :) passe un bon week end !!!
SupprimerIl a l'air bien bon ce pain et sûrement très goûteux
RépondreSupprimerMerci
Merci. La pousse est pas terrible mais le goût est bien là ! A bientôt !
SupprimerMoi je le trouve très joli ton pain et quelle belle croûte dorée à souhait !
RépondreSupprimerMerci c'est très gentil !! Bon week-end !
Supprimerbelle escapade
RépondreSupprimerMerci !!! Vivement la prochaine !
SupprimerUne très belle escapade et malgré le fait que ton pain est joué au capricieux, j'en prendrais volontiers pour mon petit dejeuner :)
RépondreSupprimerMerci Natly !! Bon week end !!!
SupprimerSurement très bon quand même avec une confiture maison et une tasse de thé bien chaude, miam!!!
RépondreSupprimerMerci Christine ! Je les ai fait toaster au grille-pain ! Un délice !
SupprimerHum il a l'air bien bon ce pain, encore une belle escapade...Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Delphine !!! Bon week-end !
SupprimerIl semble bien bon ton pain!!!Bises
RépondreSupprimerMerci Piroma. Bon dimanche !!!! Bises
SupprimerVoilà qui semble très bon et moelleux, je testerais volontiers !
RépondreSupprimerBisous, bonne fin de week-end.
Merci Mely ! Bonne semaine !
Supprimerelle est superbe !!!
RépondreSupprimerMerci Sophie ! Bonne semaine et à bientôt !
Supprimeril est superbe !!!
RépondreSupprimerMerci Aneth !! Bises
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerle pain au beurre n'a pas le même aspect que celui de Florence car il doit être tressé.
Regarde si tu peux dans google image tu verras pas mal d'exemples assez jolis