Cette recette très gourmande provient du livre Verrines jolies, jolies de Florent Margaillan.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de lentilles
- 10 g de beurre
- 1 poireau
- 1/2 oignon
- 1/2 carotte
- 50 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème liquide
- 20g de poudre de noisette
- 4 noisettes
- sel fin - poivre du moulin
Préparation :
Laver le poireau, l'émincer et faire de même avec l'oignon.
Faire revenir dans une poêle le demi oignon avec le beurre. Ajouter le poireau émincé et la carotte coupée épluchée et coupée en rondelles.
Laisser cuire 2 à 3 minutes puis ajouter les lentilles et le bouillon de volaille.
Laisser cuire pendant 20 minutes.
Je n'ai pas assaisonné, le bouillon suffit largement à relever le velouté !
Ajpouer 10 cl de crème liquide et mixer.
Vérifier l'assaisonnement.
Monter 15 cl de crème liquide en chantilly, ajouter la poudre de noisette, assaisonner.
Verser la crème de lentille chaude dans des ramequins ou verrines.
Compléter avec la crème montée à la noisette.
Déguster immédiatement.
Sur mes photos, c'est une version froide en verrines mais on a adoré la version chaude !!!
Je suis fan de ta verrine, je teste en rentrant :) (oui je pars encore, en suisse, pour cette dernière semaine de liberté! ;) )
RépondreSupprimerAu fait tu as choisi quoi comme spé ?
Medecine generale. Tu as bien raison d'en profiter. Moi j'apprehende beaucoup la reprise... tu as choisi quoi toi ?
SupprimerMoi aussi médecine générale ! Du coup tu viens pour le congrès national en janvier ? C'est a Toulouse, on pourrait se voir :DD
SupprimerOuais je voulais mais comme je commence par des urgences j'attends un peu pour voir si je pourrai me liberer ou pas.
Supprimertrès belles verrines !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Bree :)
SupprimerElle est très appétissante ta verrine !
RépondreSupprimerMerci Kapriss :) bonne soirée
Supprimerohlala ta chantilly de noisette me fait craquer!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis ! Il faut dire qu'en plus mon chéri l'a réussie à merveille !
SupprimerAvec la chantilly de noisette, ça me plait bien...
RépondreSupprimer:) je connaissais pas mais c'est très sympa ! Bonne soirée
SupprimerBien sympathique ce velouté !
RépondreSupprimerMerci Framboisine !
SupprimerC'est une jolie façon de cuisiner les lentilles. Merci pour le partage
RépondreSupprimerMerci Piroma ! Bonne soirée !
Supprimerje fais du velouté de lentilles depuis de nombreuses années, avec différentes variantes, je retiens l'idée des de la poudre de noisette dans la chantilly.
RépondreSupprimerSuper ! Moi c'était la première fois que je faisais du velouté de lentille mai je recommencerai l'expérience prochainement !
SupprimerJ'adore !
RépondreSupprimerVoila une recette que je vais garder pour la tester !
Merci Aurélie ! Tiens moi au courant de tes résultats ! A bientôt !
SupprimerUne superbe version bien gourmande !
RépondreSupprimerMerci ! Bonne semaine ! A bientôt !
SupprimerAvec des lentilles corails c'est un pure régale aussi! une très belle mise ne valeur de cette recette qui ne peux que réconcilier les réfractaires aux lentilles! bon dimanche
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je testerai les lentilles corails car je vois plein de recettes alléchantes sur internet ! A bientôt et bonne semaine !
Supprimer