dimanche 7 septembre 2014

Fougasse à la farine de sarrasin : poulet, tomates séchées et mozzarelle

Une recette sympa pour l'apéritif, un pique-nique ou encore pour emporter au travail ? ... la fougasse !
Aujourd'hui, je vous propose une version à la farine de sarrasin. J'adore le goût que cela donne à la pâte à pain. Par contre, je vous avoue que j'ai galéré pour la préparer car la pâte collait et collait et collait malgré le pétrissage et la farine ajoutée. J'ai fini par m'en sortir. Je suis contente du résultat !

Pour la garniture, je me suis inspirée de la recette de My cupcakes and co !
Excellente. Il ne faut pas hésiter à mettre les 300 g de mozzarella sinon certaines parties de la fougasse sont un peu sèches.


 
Ingrédients pour la pâte à fougasse (4 à 6 personnes) :

  • 350 ml d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère 
  • 350 g de farine de blé
  • 250 g de farine de sarrasin
  • un peu de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Ingrédients de la garniture :
  • 300 g de mozzarelle
  • 300 g de blanc de poulet
  • 70 g de tomates séchées
  • Des herbes de Provence pour la cuisson du poulet
  • Des herbes fraiches, basilic, persil, thym, …
  • sel, poivre,
  • huile d’olive pour la cuisson du poulet
  • Sel, poivre
Préparation de la pâte à fougasse :

Faites fermenter la levure boulangère ou sèche dans l’eau tiède pendant une dizaine de minutes, si vous ajoutez une cuillère de sucre en poudre, vous accélérerez le processus. :-) Vous allez voir, elle va former une petite mousse. Il faudra lui ajouter le lait à température ambiante, ainsi que les deux cuillères à soupe d’huiles d’olive.
Creuser un puits dans la farine (mélangée au sel) et y verser la levure. Travailler au pétrin à pain/ batteur électrique. Une fois la pâte bien travaillée ( elle doit être lisse et homogène et ne plus coller aux doigt). Si cela colle encore alors que vous l’avez bien travaillée, ajouter une cuillère à soupe de farine et continuer à pétrir.
Former une boule et couvrir le bol avec du film alimentaire. Laisser poser 45 minutes.


Préparation de la garniture :

Couper le blanc poulet en petits morceaux et le faire à la poêle, dans un peu d’huile d’olive, en y ajoutant des herbes de Provences. Saler, poivrer et réserver.
Couper les herbes finement.
Couper les tomates séchées en fines lamelles.
Assembler tout ce beau monde dans un bol.
Couper la mozzarelle en morceaux, la réserver pour le dernier moment.

Couper la pâte en deux.
Étaler les deux pâtons de manière à avoir 2 cercles de la même taille.
Garnir l’un des deux cercles, en laissant les bords apparaître.
Ajouter les morceaux de mozzarella.
Assembler et relever les bords pour sceller les deux disques de pâtes

Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
 

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