Il y a déjà quelques semaines, on est parti pique-niquer avec des copines de fac. Après une magnifique balade vers le plan d'Hotonnes, on s'est arrêté pour remplir nos petits estomacs. Chacune avait amené une préparation maison. Moi un cake aux olives et une copine un cake feta, tomates séchées et jambon cru. J'ai adoré. Du coup en rentrant, je me suis précipitée sur internet pour trouver une recette.
J'ai fait une version individuelle, recette trouvée chez C secrets gourmands !! (ici)
Moelleux, aéré, parfumé et coloré!
Pour environ 10 beaux muffins : (ou 1 moule à cake)
- 250 g de farine
- 25 cL de lait tiède
- 4 c. à soupe d'huile des tomates séchées
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 6 pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux
- 2 c. à soupe de basilic ciselé
- 100g de feta coupé en petits dés
- 3 tranches de jambon cru coupées en petits morceaux
- sel, poivre
Mélanger dans un saladier l’oeuf, le lait tiède et l’huile.
Ajouter la farine et la levure et mélanger rapidement simplement pour amalgamer les ingrédients.
Il faut que la pâte reste grumeleuse et que l'on puisse voir encore un peu de farine.
Couper en petits morceaux les tomates séchées, le jambon cru et la feta.
Ajouter tous les éléments à la préparation précédente sans trop mélanger.
Verser la pâte dans vos moules à muffins (ou vos caissettes ou votre moule à cake).
Enfourner 20 à 25 minutes (40 à 45 pour une version grand cake).
Sortir et laisser reposer quelques minutes avant de démouler.
Servir tiède accompagné d'une salade ou froid.
Et en cadeau, les belles fleurs sauvages que l'on a le droit de cueillir pendant la ballade :)
Ils sont bien sympa ces petits muffins...
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tomates séchées ... recette notée !
RépondreSupprimerIls sont superbes, bravo! Ravie de t'avoir inspirée et merci pour le clin d'oeil. Bises. C
RépondreSupprimerJ'aime travailler avec les tomates séchées, elles sont toujours très parfumées.
RépondreSupprimerCes muffins ont l'air super gourmand parfait pour un petit apéro
RépondreSupprimerMiam j'adore ce genre de petits muffins !
RépondreSupprimer