vendredi 16 août 2013

Cannelés

Un des week-end du mois d'août où nous étions à la maison de campagne des mes beaux-parents, ma belle mère nous a préparé une salade de fruit melon/melon jaune/pastèque excellente, et pour notre gourmandise, elle l'a accompagnée de petits cannelés.

cannelés bordelais rhum vanille moelleux

Mon chéri en raffole, alors aussitôt de retour, me voilà plongée dans mes livres de recette. J'ai testé la recette de cannelés du livre Buffet de mignardises que je lui ai offert.

Ingrédients pour une douzaine de cannelés :

  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre
  • 500 mL de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c à soupe de  rhum
La veille :

Faire fondre le beurre et le réserver
Faire bouillir le lait avec la demi gousse de vanille.

Fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, puis le lait (en ayant retiré la gousse), le rhum, et le beurre tiédi.

Couvrir et laisser reposer une nuit au frigo.

cannelés bordelais rhum vanille moelleux

Le jour J :

Verser la pâte dans des moules à cannelés en les remplissant aux deux tiers et enfourner  à 270°C pour 10 minutes puis à 180°C pour 50 minutes.
Démouler rapidement. 

14 commentaires:

  1. Ces cannelés ont l'air délicieux !!

    RépondreSupprimer
  2. Une de mes mignardises préférées !!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  3. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

    RépondreSupprimer
  4. je raffole des cannelés. petits ou grands, je les dévore sans hésiter!! ;)

    RépondreSupprimer
  5. Cela fait des semaines que j'ai envie d'en manger. Le tiens me font donc bien envie!

    RépondreSupprimer
  6. un délice ces cannelés ! on adore çà aussi à la maison ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Quand j'en fais à la maison, on me dit que je n'en fait jamais assez...lol

    RépondreSupprimer
  8. Les cannelés, je les adore! Mais je n'en ai jamais fait! Bisous
    PS: Ton lien ne fonctionne pas!

    RépondreSupprimer
  9. vraiment délicieuse ces mignardises !
    par ailleurs je découvre ton blog avec plaisir :-)

    RépondreSupprimer
  10. J’aime beaucoup les cannelés. Les tiens sont magnifiques ! Je t’en pique un au passage (le plus gros !) :)

    RépondreSupprimer