lundi 10 juin 2013

Flans de courgette

Il y a quelques temps, ma belle-mère nous a cuisinés un flan de courgette avec de la fourme d'Ambert trop trop bon. Depuis on s'est mis en tête de préparer nous aussi des flans de courgette :) (en attendant de négocier la recette hihi).

flan de courgettes délicieux

Les petits flans réalisés par Manue (ici) il y a quelques temps m'ont tapé dans l'oeil. La recette vient de La cuisine d'Annie.

Ingrédients :
  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • persil
  • 4 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 120 g gruyère râpé (ou parmesan)
  • sel, poivre
Préparation:

Préchauffer le four 180°C.
Couper les courgettes et l'oignon en petits cubes.
Faire blanchir les courgettes dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Bien égoutter.
Hacher l'ail et le persil.
Dans un saladier mélanger les œufs, la maïzena et le gruyère râpé.
Ajouter les dés de courgette, l'oignon, l'ail et le persil.
Saler et poivrer


Verser dans un plat beurré ou dans des moules individuels siliconés
Cuire au four 15/20 minutes à 180°C.

Si vous n'êtes pas fan d'ail, mettez une gousse seulement car j'ai trouvé le goût assez prononcé.

13 commentaires:

  1. avec la fourme ça doit etre tip top!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux ces petits flans ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je fais souvent cette recette dans des petits moules les enfants adorent

    RépondreSupprimer
  4. Ca fait combien de flans?

    RépondreSupprimer
  5. je viens d'essayer c'est délicieux les petits et les grands adorent, à refaire en ramequins individuels c'est sympa merci

    RépondreSupprimer
  6. ajouter des lardons et de la muscade un delice

    RépondreSupprimer
  7. Je viens de tester c'est délicieux.
    J'ai rempli 12 moule à muffin en silicone.
    Mon homme a aimer et pourtant les légumes et lui.....
    A refaire en testant avec quelques variante.....

    RépondreSupprimer
  8. Peut t on les congeler poir l hiver?

    RépondreSupprimer
  9. J'ai testé la recette et j'ai adoré.
    J'adore les courgettes et cette recette est rapide et très bonne. Merci

    RépondreSupprimer
  10. Délicieux et facile, merci!!!

    RépondreSupprimer