lundi 10 juin 2013

Flans de courgette

Il y a quelques temps, ma belle-mère nous a cuisinés un flan de courgette avec de la fourme d'Ambert trop trop bon. Depuis on s'est mis en tête de préparer nous aussi des flans de courgette :) (en attendant de négocier la recette hihi).

flan de courgettes délicieux

Les petits flans réalisés par Manue (ici) il y a quelques temps m'ont tapé dans l'oeil. La recette vient de La cuisine d'Annie.

Ingrédients :
  • 2 belles courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • persil
  • 4 oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 120 g gruyère râpé (ou parmesan)
  • sel, poivre
Préparation:

Préchauffer le four 180°C.
Couper les courgettes et l'oignon en petits cubes.
Faire blanchir les courgettes dans l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Bien égoutter.
Hacher l'ail et le persil.
Dans un saladier mélanger les œufs, la maïzena et le gruyère râpé.
Ajouter les dés de courgette, l'oignon, l'ail et le persil.
Saler et poivrer


Verser dans un plat beurré ou dans des moules individuels siliconés
Cuire au four 15/20 minutes à 180°C.

Si vous n'êtes pas fan d'ail, mettez une gousse seulement car j'ai trouvé le goût assez prononcé.

24 commentaires:

  1. avec la fourme ça doit etre tip top!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux ces petits flans ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je fais souvent cette recette dans des petits moules les enfants adorent

    RépondreSupprimer
  4. Ca fait combien de flans?

    RépondreSupprimer
  5. je viens d'essayer c'est délicieux les petits et les grands adorent, à refaire en ramequins individuels c'est sympa merci

    RépondreSupprimer
  6. ajouter des lardons et de la muscade un delice

    RépondreSupprimer
  7. Je viens de tester c'est délicieux.
    J'ai rempli 12 moule à muffin en silicone.
    Mon homme a aimer et pourtant les légumes et lui.....
    A refaire en testant avec quelques variante.....

    RépondreSupprimer
  8. Peut t on les congeler poir l hiver?

    RépondreSupprimer
  9. J'ai testé la recette et j'ai adoré.
    J'adore les courgettes et cette recette est rapide et très bonne. Merci

    RépondreSupprimer
  10. Délicieux et facile, merci!!!

    RépondreSupprimer
  11. D-é-l-i-c-i-e-u-x!!! Rien d'autre à ajouter j'ai testé et aujourd'hui j'ajoute des carottes, j'ai augmenté les doses car il y a plus de légumes (40g maïzena et 1 oeufs en plus). Merci pour la recette !

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour, Je n'ai pas encore essayé mais la photo donne envie d'essayer ! je pose une question : c'est une entrée froide ou chaude ? car possibilité de préparer à l'avance ! merci de vos réponses

    RépondreSupprimer
  13. J'ai hate d'en essayer ça à l'air delicieux

    RépondreSupprimer
  14. Petit plat simple, très léger je mange sans être balloné, accompagne d'une salade et d'une petite viande. A refaire en mettant des dés de jambon ou de poulet.

    RépondreSupprimer
  15. J'ai testé et c'est juste délicieux mes enfants ont adorés j'ai juste ajouté des dès de jambon...a refaire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Jai testé avec des légumes frais cueillis et ajouter des carottes coupées en petits dés et des petits pois et une pointe de curcuma. J'ai adapté les quantités maïzena et oeufs. Un délice. Je vais le tester avec la fourne d'ambert. Merci pour cette belle recette pleine de soleil

      Supprimer
  16. En train de cuire j'espère approbation de mon homme j'ai mis du parmesan

    RépondreSupprimer
  17. je vais essayer peut le préparer à l'avance et les réchauffer?

    RépondreSupprimer
  18. Je trouve votre site hyper génial, je vous souhaite pleins de succès car vous le méritez, bonne continuation et encore bravo pour ce superbe site !

    voyance gratuite en ligne par mail

    RépondreSupprimer
  19. Bonjour ils ont l'air bien sympathiques ces petits flans, je dois préparer un pot de départ en retraite et j'aimerais si c'est possible en préparer à l'avance et congeler, par contre je ne pourrais pas les repasser au four juste avant l'apéro est ce possible ?

    RépondreSupprimer
  20. tres bon ,j ai juste fait revenir les oignons avant a la paele et rajouter des lardons pour plus de goutainsi que de la muscade.

    RépondreSupprimer