dimanche 9 juin 2013

Entremet chocolat noir et chocolat caramel, légèreté et gourmandise !

Pour les 25 ans de mon chéri, je voulais faire un beau dessert. Surtout que je n'ai pas trop eu le temps cette année pour me lancer dans la préparation de desserts élaborés.
Cet entremet de Cocottes et Campagne (icinous a convaincu par sa gourmandise et sa légèreté!

entrement chocolat noir chocolat caramel léger gourmand

Je l'ai réalisé avec ma sœurette (plus simple pour rattraper les petites catastrophes qui nous arrivent tout le temps ;)).
Pour un cadre de 23 x 30 cm (10 à 12 personnes)

Le biscuit

  • œufs
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 60 gr de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de cacao maigre
Préchauffer le four à 180°

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse - à la main ou au robot.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans le cadre préalablement posé sur une plaque avec un papier sulfurisé pour faciliter le décollage !!! Laissez cuire 10 à 15 min selon votre four.
(je mets aussi du papier sulfurisé sur le cadre en le collant avec du beurre)
Laisser refroidir.

J'ai redécoupé les bords de mon biscuit pour l'adapter au mieux au cadre (j'ai donc légèrement réduit les dimensions de l'entremet) et enlevé le papier sulfurisé pour que la mousse se retrouve directement contre le cadre (je trouve l'entremet plus joli une fois démoulé ^^)

entrement chocolat noir chocolat caramel léger gourmand

Mousse au chocolat caramel
  • 180 g de chocolat caramel (Nestlé dessert pour moi, la tablette faisait 170g)
  • 350 ml de crème entière liquide
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
Placer les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la crème au frais ainsi que le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly.
Monter la crème avec le sucre glace et placer au frais.

Faire fondre le chocolat-caramel au bain-marie. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.
A ce moment là, il faut avouer que je me suis retrouvée avec une sorte de caramel mou (en terme de consistance). Ce qu'on a fait avec ma soeur pour rattraper le coup, c'est qu'on a ajouté un peu de crème chantilly et battu au fouet électrique de façon à retrouver une consistance liquide.

Incorporer le reste de chantilly délicatement.
Verser sur le biscuit et placer au frais.(au congélateur pour moi, de façon à ce que la mousse soit prise au moment où je verse la suivante)


Mousse au chocolat noir
  • 200 g de chocolat noir
  • 400 ml de crème entière liquide
  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine
Procéder de la même façon que pour la mousse chocolat caramel.
Verser la mousse sur celle au chocolat caramel.
Placer au congélateur pour 30 minutes, puis au frigo.

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Miroir au chocolat :

  • 175 g d'eau
  • 225 g de sucre en poudre
  • 130 g de crème
  • 30 g de cacao non sucré
  • 2 feuilles de gélatine
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.Chauffer l'eau et le sucre. A l'ébullition ajouter la crème et mélanger. Ajouter le cacao à l'ébullition suivante.

Cuire environ 10 à 15 minutes à feu doux tout en remuant.

Stopper la cuisson et ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir un peu avant de verser sur la mousse.


Placer l'entremet au frigo jusqu'au moment de servir.

16 commentaires:

  1. Une délicieuse et jolie pâtisserie, une très belle réalisation ........
    bon dimanche .....

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  2. Réponses
    1. Merci ! Même si le décor est pas terrible... j'aurai du mettre autre chose que du chocolat blanc.

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  3. Merveilleusement gourmand ce beau gâteau, bravo pour cette belle réalisation !! bises

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  4. Oh très gourmand! Par contre je remplacerais pour mon cas le chocolat noir par du au lait...

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  5. j'serai bien venue, l'aider à souffler ses bougies et goûter ce bon et beau gâteau !!
    il est superbe ;)

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  6. Que c'est gourmand! J'adore! Bises!

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  7. très chocolaté mais quelle gourmandise !

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  8. Entremets s'écrit avec un s à la fin, mais à part ça, il est bien réussi !

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