Cet entremet de Cocottes et Campagne (ici) nous a convaincu par sa gourmandise et sa légèreté!
Je l'ai réalisé avec ma sœurette (plus simple pour rattraper les petites catastrophes qui nous arrivent tout le temps ;)).
Pour un cadre de 23 x 30 cm (10 à 12 personnes)
Le biscuit
- 4 œufs
- 40 g de poudre de noisettes
- 60 gr de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de cacao maigre
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse - à la main ou au robot.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans le cadre préalablement posé sur une plaque avec un papier sulfurisé pour faciliter le décollage !!! Laissez cuire 10 à 15 min selon votre four.
Verser la pâte dans le cadre préalablement posé sur une plaque avec un papier sulfurisé pour faciliter le décollage !!! Laissez cuire 10 à 15 min selon votre four.
(je mets aussi du papier sulfurisé sur le cadre en le collant avec du beurre)
Laisser refroidir.
J'ai redécoupé les bords de mon biscuit pour l'adapter au mieux au cadre (j'ai donc légèrement réduit les dimensions de l'entremet) et enlevé le papier sulfurisé pour que la mousse se retrouve directement contre le cadre (je trouve l'entremet plus joli une fois démoulé ^^)
Laisser refroidir.
J'ai redécoupé les bords de mon biscuit pour l'adapter au mieux au cadre (j'ai donc légèrement réduit les dimensions de l'entremet) et enlevé le papier sulfurisé pour que la mousse se retrouve directement contre le cadre (je trouve l'entremet plus joli une fois démoulé ^^)
- 180 g de chocolat caramel (Nestlé dessert pour moi, la tablette faisait 170g)
- 350 ml de crème entière liquide
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Placer les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre la crème au frais ainsi que le récipient dans lequel vous allez monter la chantilly.
Monter la crème avec le sucre glace et placer au frais.
Faire fondre le chocolat-caramel au bain-marie. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.
Monter la crème avec le sucre glace et placer au frais.
Faire fondre le chocolat-caramel au bain-marie. Ajouter la gélatine ramollie et bien essorée.
A ce moment là, il faut avouer que je me suis retrouvée avec une sorte de caramel mou (en terme de consistance). Ce qu'on a fait avec ma soeur pour rattraper le coup, c'est qu'on a ajouté un peu de crème chantilly et battu au fouet électrique de façon à retrouver une consistance liquide.
Incorporer le reste de chantilly délicatement.
Incorporer le reste de chantilly délicatement.
Verser sur le biscuit et placer au frais.(au congélateur pour moi, de façon à ce que la mousse soit prise au moment où je verse la suivante)
Mousse au chocolat noir
- 200 g de chocolat noir
- 400 ml de crème entière liquide
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
Verser la mousse sur celle au chocolat caramel.
Placer au congélateur pour 30 minutes, puis au frigo.
Placer au congélateur pour 30 minutes, puis au frigo.
Miroir au chocolat :
- 175 g d'eau
- 225 g de sucre en poudre
- 130 g de crème
- 30 g de cacao non sucré
- 2 feuilles de gélatine
Cuire environ 10 à 15 minutes à feu doux tout en remuant.
Stopper la cuisson et ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir un peu avant de verser sur la mousse.
Placer l'entremet au frigo jusqu'au moment de servir.
Une délicieuse et jolie pâtisserie, une très belle réalisation ........
RépondreSupprimerbon dimanche .....
Merci beaucoup ! Bonne semaine :)
Supprimerterriblement gourmand! miam! ^^
RépondreSupprimer:) :) :)
SupprimerIl est bien beau dis donc !
RépondreSupprimerMerci ! Même si le décor est pas terrible... j'aurai du mettre autre chose que du chocolat blanc.
Supprimerje craquerais volontiers
RépondreSupprimerMerveilleusement gourmand ce beau gâteau, bravo pour cette belle réalisation !! bises
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerOh très gourmand! Par contre je remplacerais pour mon cas le chocolat noir par du au lait...
RépondreSupprimerj'serai bien venue, l'aider à souffler ses bougies et goûter ce bon et beau gâteau !!
RépondreSupprimeril est superbe ;)
Que c'est gourmand! J'adore! Bises!
RépondreSupprimertrès chocolaté mais quelle gourmandise !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerMmmh très appétissant
RépondreSupprimerEntremets s'écrit avec un s à la fin, mais à part ça, il est bien réussi !
RépondreSupprimerMerci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
RépondreSupprimerCordialement .
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