dimanche 26 mai 2013

Escargots briochés aux chocolat pour la ronde interblog 38

Pour cette 38ème ronde Interblog, j'ai pu aller piocher cette délicieuse recette d'escargots aux pépites de chocolat chez Miss Cocotte et ses Petits (recette ici). C'est Patchouka qui est venu découvrir une recette de mon blog.

escargot brioche pépites chocolat crème patissière

Ingrédients pour la pâte à brioche :
  • 2 oeufs
  • 240 g de lait tiède
  • 500 g farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 40 g sucre
  • 80 g de beurre coupé en dés

Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g maizena
  • 250 g lait (25cl)
  • 80 g pépites de chocolat
escargot brioche pépites chocolat crème patissière

Casser les oeufs dans un saladier. Faire tiédir le lait au micro-ondes et l'ajouter au lait en mélangeant au fouet.

Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le sucre.
Ajouter le beurre mou coupé en dés. Pétrir au batteur afin que le beurre prenne bien à la farine.
Ajouter le mélange oeufs et le lait tiède, puis pétrir au batteur pendant 10 bonnes minutes.

Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le saladier couvert d'un film plastique ou d'un torchon pendant 40 minutes à 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Dans un saladier, mélanger au fouet, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis verser petit à petit sur le mélange oeufs sucre.
Verser la préparation dans la casserole, puis remettre sur le feu jusqu'à ébullition.

Retirer ensuite du feu et laisser refroidir (avec ce temps, dehors ça refroidit vite).

Une fois que la pâte à bien gonflé, la disposer sur un plan de travail et l'étaler au rouleau pour former un rectangle (environ 1 cm d'épaisseur).
Avec une spatule, étaler la crème pâtissière sur la pâte, puis repartir les pépites de chocolat dessus.


escargot brioche pépites chocolat crème patissière

Rouler la pâte en rouleau, puis la placer sur une planche à découper. Couper des tranches d'environ 3-4 cm de largeur.
Les placer sur du papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler une heure supplémentaire à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°.

Dorer les escargots avec un peu de lait mélanger à du sucre (ou un jaune d'oeuf)

Enfourner pour 10 à 12 min.

escargot brioche pépites chocolat crème patissière

16 commentaires:

  1. j'ai été ravie de me ballader sur ton blog et grâce à toi, nous nous sommes régalés :)
    bonne ronde et à bientôt :)

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  2. Ils sont très beaux ces escargots, miam ! Je n'ai jamais osé me lancer, tu me donnes envie !
    Bonne ronde :)

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  3. Ils sont magnifiques !!! Bravo et bonne ronde.

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  4. un délicieux choix ! bonne ronde !

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  5. même à cette heure ci je pourrai en dévorer !!!!!!!!! hummm !
    Bonne ronde ;)

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  6. Parfait pour mon petit goûter ! ils sont réussis

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  7. Un joli choix gourmand !! Bonne ronde, bises

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  8. quel gourmand choix, j'adore !!!

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  9. Mmmmm! c'est bon ça!!! bonne ronde à toi

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  10. hum, très joli choix gourmand pour cette nouvelle ronde !

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  11. ils sont à croquer!!! bisous

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  12. Voilà des briochettes bien appétissantes!! Bonne ronde

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  13. j'adore ton choix!!hyper gourmand!bonne ronde!!

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  14. Ils sont réussis, bravo, bonne ronde.

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  15. bonsoir !

    cette recette a l'air délicieuse, en tout cas les photos donnent trop envie.
    par contre une petite question, un sachet de levure c'est combien de grammes svp?
    merci de votre reponse.

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