Pour cette 38ème ronde Interblog, j'ai pu aller piocher cette délicieuse recette d'escargots aux pépites de chocolat chez Miss Cocotte et ses Petits (recette ici). C'est Patchouka qui est venu découvrir une recette de mon blog.
Ingrédients pour la pâte à brioche :
- 2 oeufs
- 240 g de lait tiède
- 500 g farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g sucre
- 80 g de beurre coupé en dés
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g maizena
- 250 g lait (25cl)
- 80 g pépites de chocolat
Casser les oeufs dans un saladier. Faire tiédir le lait au micro-ondes et l'ajouter au lait en mélangeant au fouet.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le sucre.
Ajouter le beurre mou coupé en dés. Pétrir au batteur afin que le beurre prenne bien à la farine.
Ajouter le mélange oeufs et le lait tiède, puis pétrir au batteur pendant 10 bonnes minutes.
Laisser reposer la pâte à température ambiante dans le saladier couvert d'un film plastique ou d'un torchon pendant 40 minutes à 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Dans un saladier, mélanger au fouet, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la Maïzena.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, puis verser petit à petit sur le mélange oeufs sucre.
Verser la préparation dans la casserole, puis remettre sur le feu jusqu'à ébullition.
Retirer ensuite du feu et laisser refroidir (avec ce temps, dehors ça refroidit vite).
Une fois que la pâte à bien gonflé, la disposer sur un plan de travail et l'étaler au rouleau pour former un rectangle (environ 1 cm d'épaisseur).
Avec une spatule, étaler la crème pâtissière sur la pâte, puis repartir les pépites de chocolat dessus.
Rouler la pâte en rouleau, puis la placer sur une planche à découper. Couper des tranches d'environ 3-4 cm de largeur.
Les placer sur du papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser gonfler une heure supplémentaire à température ambiante.
Préchauffez le four à 200°.
Dorer les escargots avec un peu de lait mélanger à du sucre (ou un jaune d'oeuf)
Enfourner pour 10 à 12 min.
j'ai été ravie de me ballader sur ton blog et grâce à toi, nous nous sommes régalés :)
RépondreSupprimerbonne ronde et à bientôt :)
Ils sont très beaux ces escargots, miam ! Je n'ai jamais osé me lancer, tu me donnes envie !
RépondreSupprimerBonne ronde :)
Ils sont magnifiques !!! Bravo et bonne ronde.
RépondreSupprimerun délicieux choix ! bonne ronde !
RépondreSupprimerQuel joli choix !
RépondreSupprimermême à cette heure ci je pourrai en dévorer !!!!!!!!! hummm !
RépondreSupprimerBonne ronde ;)
Parfait pour mon petit goûter ! ils sont réussis
RépondreSupprimerUn joli choix gourmand !! Bonne ronde, bises
RépondreSupprimerquel gourmand choix, j'adore !!!
RépondreSupprimerMmmmm! c'est bon ça!!! bonne ronde à toi
RépondreSupprimerhum, très joli choix gourmand pour cette nouvelle ronde !
RépondreSupprimerils sont à croquer!!! bisous
RépondreSupprimerVoilà des briochettes bien appétissantes!! Bonne ronde
RépondreSupprimerj'adore ton choix!!hyper gourmand!bonne ronde!!
RépondreSupprimerIls sont réussis, bravo, bonne ronde.
RépondreSupprimerbonsoir !
RépondreSupprimercette recette a l'air délicieuse, en tout cas les photos donnent trop envie.
par contre une petite question, un sachet de levure c'est combien de grammes svp?
merci de votre reponse.