On continue de se faire plaisir en cuisinant à la plancha avec cette recette d'ananas rôtis puis flambées au rhum :).
Une recette trouvée sur le site Recettes et cuisine à la plancha (ici).
Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 ananas
- 80 g de sucre roux
- 50 g de beurre
- 1 c à café de mélange 4 épices
- 3 cl de rhum
- 50 g de sucre blanc
- 12,5 cl de crème fraîche épaisse (Isigny idéalement)
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparer l'ananas en enlevant la peau et en ôtant tous les yeux noirs. Couper 8 belles tranches et ôter le centre à l'aide d'un petit emporte-pièce.
Disposer les tranches dans un plat creux et mettre au frais pendant 1 heure.
Pendant ce temps, mélanger le sucre roux avec les épices. Réserver.
Préparer la sauce au caramel au beurre salé : dans une casserole bien propre et anti-adhésive, faire blondir le sucre et l’eau : attention le caramel ne doit pas brûler.
Ajouter la crème fraîche qui va stopper la cuisson du caramel puis laisser reprendre l'ébullition en fouettant jusqu’à dissolution complète des morceaux de sucre.
Laisser réduire jusqu’à obtenir la consistance d’un très léger nappage. Saler à la fleur de sel.
Faire fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
Au bout d'une heure sortir l'ananas du réfrigérateur et badigeonner les tranches sur toutes les faces de beurre fondu tiède puis saupoudrer du mélange de sucre et épices comme pour une panure.
Réservez au frais jusqu’à la cuisson.
Faire chauffer la plancha puis disposer dessus les tranches d'ananas. Faire colorer plusieurs minutes de chaque côté, en retournant régulièrement.
Lorsque les tranches sont bien moelleuses et bien colorées, préparer le flambage.
Pour cela, faire tiédir quelques secondes le rhum dans une casserole. Enflammer le rhum dans la casserole puis verser sur la plancha.
Laisser cuire une ou deux minutes supplémentaires puis servir les tranches avec la sauce au caramel et une boule de glace vanille.
Une bien bonne recette, quoiqu'un peu sucrée. J'avais déjà réduit les doses de sucres de la recette originale mais je pense qu'on peut encore diminuer.
j'adore les fruits rotis, ananas mangue à la plancha gaz cest succulent, mais avec des épices ca peut vraiment apporter une touche d'exotisme.
RépondreSupprimerSarah
Bonjour peux tu me donner la quantité de beurre dans le caramel beurre salé sauf erreur tu n'en parle pas merci beaucoup de ta réponse
RépondreSupprimerbonne soirée
Bénédicte