mardi 9 avril 2013

Cupcakes au citron meringués ! Une petite tuerie !

Ces cupcakes au citron meringués sont une tuerie !!! Et ils font beaucoup d'effet avec leur topping meringué !
cupcakes au citron meringués

Pour les amateurs de tarte au citron !!! Recette de Chic, chic, choc...olat ! (ici)

Ingrédients pour 10 cupcakes :

Gâteaux:
  • 1 yaourt (le pot sert pour mesurer les quantités)
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs de limoncello (je n'en avais pas, et je n'en ai pas trouvé :()
Lemon curd:
  • 3 gros citrons non traités150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre
Meringue suisse:
  • 50 g de blancs d'œufs
  • 80 g de sucre

cupcakes au citron meringués

Préparation des gâteaux :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Ajouter les œufs, puis le limoncello. Bien mélanger.

Disposer 8 caissettes (10 pour moi) dans des moules à muffins puis les remplir aux 3/4 de pâte.

Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois (couteau), qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir complètement.

Préparation du Lemon curd:

Zester très finement un citron. Mettre les œufs , le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter les jus de citron, puis le beurre mou. Mélanger. (Ne cherchez pas à incorporer le beurre, il fondra à la cuisson)
Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement (15-20 minutes).
Laisser refroidir.

Préparation de la meringue:

Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C. Je fais la plus par de temps sans thermomètre, en testant la température du bout de doigt.

Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour faire refroidir.

Verser la meringue dans une poche à douille cannelée, puis réserver. 

cupcakes au citron meringués

Montage:

A l'aide de la pointe d'un couteau, découper un chapeau sur le gâteau.
Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Remplir de lemon curd, puis replacer le chapeau.
Décorer de meringue, puis la passer légèrement au chalumeau.

Réserver au frais

Pour finir: avec ces quantités, il vous restera assez de lemon curd pour accompagner une brioche ou des yaourts. Il se conserve sans problème pendant 8 jours.


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