Pour les amateurs de tarte au citron !!! Recette de Chic, chic, choc...olat ! (ici)
Ingrédients pour 10 cupcakes :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Ajouter les œufs, puis le limoncello. Bien mélanger.
Disposer 8 caissettes (10 pour moi) dans des moules à muffins puis les remplir aux 3/4 de pâte.
Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois (couteau), qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement.
Préparation du Lemon curd:
Zester très finement un citron. Mettre les œufs , le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter les jus de citron, puis le beurre mou. Mélanger. (Ne cherchez pas à incorporer le beurre, il fondra à la cuisson)
Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement (15-20 minutes).
Laisser refroidir.
Préparation de la meringue:
Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C. Je fais la plus par de temps sans thermomètre, en testant la température du bout de doigt.
Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour faire refroidir.
Verser la meringue dans une poche à douille cannelée, puis réserver.
Montage:
A l'aide de la pointe d'un couteau, découper un chapeau sur le gâteau.
Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Remplir de lemon curd, puis replacer le chapeau.
Décorer de meringue, puis la passer légèrement au chalumeau.
Réserver au frais
Pour finir: avec ces quantités, il vous restera assez de lemon curd pour accompagner une brioche ou des yaourts. Il se conserve sans problème pendant 8 jours.
Ingrédients pour 10 cupcakes :
Gâteaux:
- 1 yaourt (le pot sert pour mesurer les quantités)
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de limoncello (je n'en avais pas, et je n'en ai pas trouvé :()
- 3 gros citrons non traités150 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 50 g de blancs d'œufs
- 80 g de sucre
Préparation des gâteaux :
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure et l'huile.
Ajouter les œufs, puis le limoncello. Bien mélanger.
Disposer 8 caissettes (10 pour moi) dans des moules à muffins puis les remplir aux 3/4 de pâte.
Faire cuire pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois (couteau), qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement.
Préparation du Lemon curd:
Zester très finement un citron. Mettre les œufs , le sucre et le zeste dans un cul de poule. Bien mélanger.
Ajouter les jus de citron, puis le beurre mou. Mélanger. (Ne cherchez pas à incorporer le beurre, il fondra à la cuisson)
Placer le récipient sur un bain-marie et mélanger jusqu'à épaississement (15-20 minutes).
Laisser refroidir.
Préparation de la meringue:
Mettre les blancs et le sucre dans un cul de poule, lui même placé sur un bain-marie tiède.Battre au batteur électrique, à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange atteigne 50°C. Je fais la plus par de temps sans thermomètre, en testant la température du bout de doigt.
Enlever du bain-marie et battre à grande vitesse pendant quelques minutes pour faire refroidir.
Verser la meringue dans une poche à douille cannelée, puis réserver.
Montage:
A l'aide de la pointe d'un couteau, découper un chapeau sur le gâteau.
Evider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.
Remplir de lemon curd, puis replacer le chapeau.
Décorer de meringue, puis la passer légèrement au chalumeau.
Réserver au frais
Pour finir: avec ces quantités, il vous restera assez de lemon curd pour accompagner une brioche ou des yaourts. Il se conserve sans problème pendant 8 jours.
Ils sont trop trop choux, superbes et trés réussis!
RépondreSupprimerqu'ils sont beaux ces petits muffins ! bises
RépondreSupprimeroui je confirme une tuerie comme tu dis!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques, ça donne envie hummmm
RépondreSupprimermiaaaammmmm je craque pour tes cupcakes!!! bisous
RépondreSupprimeroui c'est certain, ce petit coeur de citron doit être une tuerie !
RépondreSupprimerc'est un vrai regal !
RépondreSupprimerHmmmm, je suis totalement fan !!
RépondreSupprimertrop beaux!!
RépondreSupprimerMagnifiques et délicieux! Bises!
RépondreSupprimerComment resister! Bon lundi
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
RépondreSupprimerBonne continuation à vous. Amicalement
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