mercredi 25 février 2015

Soufflé mi cuit au chocolat


Pour la Saint Valentin, mon chéri a choisi le dessert qu'il souhaitait manger, la condition étant qu'il contienne un peu (beaucoup) de chocolat. Il voulait un soufflé, il l'a eu, bien content de ce dessert qui a été vite dévoré. Mon avis est plus partagé car J'AIME LE CHOCOLAT et j'ai trouvé ce dessert trop "light en chocolat" ;) !


La raison est peut-être que j'ai mis du chocolat moins fort à 52%, et j'ai donc supprimé le sucre de la préparation (oui... j'avoue ça fait beaucoup de modifications...). Je vous mets la recette originale de Claire Heitzler trouvée chez Papilles et Pupilles (ses photos sont à tomber !)!

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 10 minutes – Repos : 2 heures

Pour 6 soufflés mi cuits au chocolat :
  • 210 g de chocolat noir (Caraïbe 66 % de Valrhona®)
  • 200 g de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs (40 g)
  • 10 g de fécule de maïs
  • 6 blancs d’œufs (180 g)
  • 60 g de sucre semoule
Pour les moules
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre semoule
Préparation des moules

Préchauffer le four à 190 °C (th. 6). Beurrer 6 moules à soufflé une première fois avec du beurre pommade, laisser figer au réfrigérateur, puis les beurrer une deuxième fois.
Les chemiser de sucre semoule.

Préparation du soufflé mi-cuit au chocolat


Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mettre le lait dans une casserole et le faire bouillir.
Mélanger les jaunes d’œufs et la fécule, ajouter le lait chaud, puis remettre dans la casserole. Faire bouillir le tout.

Ajouter le chocolat fondu et lisser ce mélange au mixeur plongeant.

Dans un robot pâtissier, monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre en bec d’oiseau. Lorsque les blancs sont montés, ajoutez-en 1/3 au premier mélange. Mélanger délicatement avec une maryse, puis ajouter le reste de blancs en neige.

Garnir les moules de préparation jusqu’à 1 cm du bord.
Enfourner pour 10 minutes afin de garder le cœur du soufflé légèrement coulant.

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