samedi 31 janvier 2015

Quiche feuilletée poireaux comté

Dernier jour du mois de janvier et donc jour de publication de l'escapade en cuisine ! Je ne rate jamais cette occasion de découvrir de nouveaux blogs et tester de nouvelles recettes !


Ce mois-ci c'est chez La popotte à Lolo que je suis allée chercher une recette à tester correspondant au thème "Je ne suis pas une quiche en cuisine mais ça c'en est une !" Et c'est cette belle quiche feuilletée aux poireaux et comté que je vous présente ce matin ! C'est Kali Piplette et les sept chaudrons qui est venue découvrir mon blog !

Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 6 tranches fines de jambon de pays
  • 5 œufs
  • 170 g de crème fraîche entière
  • 130 g de comté râpé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Du sel de Guérande, poivre
  • 1 grande pâte feuilletée du commerce ou maison
  • 2 belles pommes de terres  




Préparation :
 
Préchauffer le four à 200 °C

Préparer les poireaux, les couper les en rondelles (blancs et beaux verts compris)...Faire de même avec les pommes de terre.
Cuire les poireaux et l'oignon émincé (j'ai mis 20 minutes) avec la pomme de terre coupée en cubes dans une poêle avec un peu d'huile.
Égoutter, réserver.
 
Dans un bol de cuisine, battre les 5 œufs, ajouter une cuillère à soupe de farine, 100 g de comté râpé (les 30 g restants vous les ajouterez 3 minutes avant la fin de la cuisson du plat), la crème fraîche, le sel, le poivre.
Ajouter les légumes à ce mélange.
(J'ai ajouté le jambon à ce moment là)

Verser cet ensemble sur la pâte feuilletée étalée dans un moule à tarte.
 
 
Enfourner et cuire pendant 30 à 40 minutes.


Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les tranches de jambon de pays et le reste de comté râpé. (j'avais déjà mis les tranches de jambon avec le reste de la préparation.)


Un délice ! 

33 commentaires:

  1. Une délicieuse quiche, bonne escapade :) bisous et bon week-end !

    RépondreSupprimer
  2. Chouette escapade!! Du comté miam!

    RépondreSupprimer
  3. Très belles photos ! Elle m'a l'air drolement gourmande cette quiche.
    Sophie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui bien gourmande ! Merci Sophie pour ton passage!

      Supprimer
  4. Belle Escapade! Poireaux-conté ça doit être délicieux! Bon week-end!

    RépondreSupprimer
  5. Hum c'est un très bon choix pour cette escapade..J'adore.
    Magnifique présentation
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. elle est superbe ta quiche, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci La Nonna ! Bisous et bonne semaine

      Supprimer
  7. J'adore la quiche aux poireaux, alors avec le comté et le jambon de pays, ça doit être un délice!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Chou :) A bientot pour une nouvelle escapade !

      Supprimer
  8. hum, elle est superbe cette quiche, je suis ravie qu'elle t'ai plu, c'est un bon choix pour cette escapade !

    RépondreSupprimer
  9. Miam !!!! Ca doit être délicieux :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Adeline !! Bonne semaine !

      Supprimer
    2. Merci Adeline !! Bonne semaine !

      Supprimer
  10. Miam, dorée à souhait et bien complète, elle est parfaite cette quiche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai ! Tout en un ! Bonne semaine !

      Supprimer
  11. très bon choix !
    ça me plait beaucoup !

    RépondreSupprimer