mardi 27 janvier 2015

Chinois praliné - pommes

La semaine dernière, Eileen m'a demandé sur ma page facebook des recettes de chinois. Ni une ni deux je suis retournée sur mon blog et me suis replongé dans mes recettes de brioche pour trouver les liens à lui envoyer.


Me remémorant le plaisir de manger ces chinois, j'ai décidé de faire également un chinois, mais différent de ceux déjà réalisés : une version aux pommes et au praliné.
Un délice ! Pour les plus gourmand(e)s, je pense qu'on peut doubler la quantité de garniture.


Ingrédients :

pour le tangzhong:
  • 50 g de farine
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait 
pour la suite :
  • 540 g de farine de blé
  • 85 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel fin
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 11 g de levure boulangerie sèche
  • 85 g d'oeuf
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 185 g de tangzhong
Pour la garniture :
  • 75 g de chocolat praliné 
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 pommes

Préparation du tangzhong :

Mélanger les ingrédients et les faire cuire dans une casserole. Monter le mélange à 65°.
Réserver dans un bol et laisser refroidir à couvert.


Préparation de la brioche :

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre fondu dans le bol d'un robot.
Pétrir doucement pendant 3/4 minutes puis ajouter le beurre fondu.
Pétrir encore 5 à 7 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Laisser pousser 45 minutes.

Préparation de la garniture :

Faire fondre dans une casserole le chocolat praliné avec le lait. réserver.
Laver, éplucher et couper les pommes en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Réserver.

Montage :


Étaler la pâte en un très grand rectangle assez fin.
Étaler le chocolat fondu en une fine couche.
Déposer les lamelles de pomme.
Rouler la pâte pour obtenir un boudin de la plus grande longueur.
Découper des tranches de 2-3 cm d'épaisseur et les déposer dans un moule ou dans un cercle à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé.

Laisser lever 1h.
Dorer à l'oeuf ou avec un mélange lait - sucre.
Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.
Laisser refroidir puis démouler.




Et vous, vous aimez le chinois ?

5 commentaires:

  1. Oh mon dieu il a l'air effectivement trop moelleux et trop bon !! :) Gros bisous !

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  2. Je n'ai jamais fait cette confiserie mais ca doit être délicieux. Je vais m'y mettre un de ces 4 ! En tout cas le tiens donne envie ! A bientôt, bises!

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