Du coup, pour me rattraper, j'ai décidé cette année de tester la version briochée : la couronne des rois !
Je ne peut être que conquise : premièrement parce que j’adore la brioche, deuxièmement parce que j'adore encore plus le sucre perlé !
J'ai testé la recette de Confessions d'une gourmande (ici).
Ingrédients :
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 170 ml de lait
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 430 g de farine T45
- 1 sachet de levure boulangère
- Sucre grains pour la décoration
- Fève (facultatif)
Préparation :
Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre machine à pain ou dans votre robot puis pétrir la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Pour les plus courageux, cette recette se réalise aussi à la main, il suffit de mélanger les liquides ensemble puis d'ajouter la farine et la levure et de pétrir la pâte. Incorporer ensuite le beurre mou.
Laisser la pâte reposer 2h à température ambiante recouverte d'un torchon propre.
Dégazer la pâte puis façonner une boule.
Faire un trou assez grand au centre de votre boule. Avec la levée + la cuisson au four le trou va rétrécir, la petite astuce est de beurrer un petit cercle à pâtisserie et de le déposer au centre de votre boule.
Placer une fève dans la couronne.
Laisser de nouveau reposer 1h à température ambiante.
Mélanger le jaune d’œuf avec un peu d'eau puis badigeonner à l'aide d'un pinceau la couronne.
Parsemer de sucre grains puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson.
Et vous, vous êtres plutôt galette ou brioche des rois ?
Chouette idée cette couronne...
RépondreSupprimerMerci :) Bonne semaine !
Supprimerje t'en pique un bout pur tremper dans mon thé!!! bisous
RépondreSupprimeravec pleins de fruits confits,pour moi miam !
RépondreSupprimerElle est super belle ! qu'ils ont de la chance ton chéri/ ton équipe / ta famille... :)
RépondreSupprimerLe chéri surtout ! ^^ Merci Alison pour tout tes commentaires !!!!! Ca me fait tellement plaisir !
SupprimerTrès belle couronne des rois, bien appétissante, j'aime beaucoup sa façon briochée !
RépondreSupprimerJ'adore la couronne des rois ! Avec quelques fruits confits dessus c'est encore meilleur.
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