Bon j'avoue que j'ai galéré pour cette recette, mais le résultat, bien qu'approximatif, nous a régalé. A refaire sans hésitation ! Le problème c'est que j'ai mixé ma courge cuite au lieu de l'écraser à la fourchette et que ça a tout gâché ! Alors attention à cette étape si vous vous lancez !
J'adore cette version de La cuisine des p'tites douceurs accompagnée de jambon cru et de basilic (ici)!
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour les gnocchis:
Préparation :
Couper la chair du potimarron en gros dés, et les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec la gousse d'ail. Saler avec la fleur de sel, laissez cuire environ 10 à 15 minutes.
Égoutter, verser dans un saladier puis écraser le potimarron chaud avec une fourchette. (attention ne pas mixer, ça va être trop liquide)
Laisser tiédir avant d'y incorporer l'oeuf battu, puis le poivre, et la noix de muscade.
Ajouter la farine et les 80 g de parmesan.
Travailler à la spatule en bois, puis placer cette pâte sur un plan de travail fariné.
Laisser reposer cette pâte une dizaine de minutes.
Retravailler la pâte à la main, ajouter de la farine si besoin, pour obtenir une pâte élastique ( mais encore collante, sinon les gnocchis seront trop durs). La diviser en 4 morceaux de tailles égales.
Faire bouillir de l'eau avec du sel dans une grande casserole.
Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante ( pas tous d'un coup, ils risqueraient de coller).
Quand ils remontent à la surface, les égoutter à l'aide d'une écumoire.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir les gnocchis pour qu'ils dorent un peu, environ, 6/7 minutes.
Ajouter la crème liquide, le parmesan, le jambon cru coupé en morceaux, laisser mijoter 5 minutes.
Incorporer le basilic ciselé en remuant doucement avec une cuillère en bois, servir sans attendre.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour les gnocchis:
- 600 g de chair de potimarron (potiron)
- 1 gousse d'ail
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de parmesan
- fleur de sel
- poivre du moulin
- noix de muscade
- 4 tanches de jambon de cru
- feuilles de basilic hachées
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper la chair du potimarron en gros dés, et les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec la gousse d'ail. Saler avec la fleur de sel, laissez cuire environ 10 à 15 minutes.
Égoutter, verser dans un saladier puis écraser le potimarron chaud avec une fourchette. (attention ne pas mixer, ça va être trop liquide)
Laisser tiédir avant d'y incorporer l'oeuf battu, puis le poivre, et la noix de muscade.
Ajouter la farine et les 80 g de parmesan.
Travailler à la spatule en bois, puis placer cette pâte sur un plan de travail fariné.
Laisser reposer cette pâte une dizaine de minutes.
Retravailler la pâte à la main, ajouter de la farine si besoin, pour obtenir une pâte élastique ( mais encore collante, sinon les gnocchis seront trop durs). La diviser en 4 morceaux de tailles égales.
Rouler un morceau de pâte de façon à obtenir un long boudin. Couper ce boudin en tronçons de 1 cm à 2 cm environ. Les disposer sur une plaque farinée en attendant la cuisson, en prenant soin de les espacer.
Bon alors à ce moment là, moi j'ai pas réussi à obtenir des boudins, ma pâte était trop liquide, malgré l'ajout de farine. J'ai lu sur d'autres blogs que je ne suis pas la seule à ne pas obtenir la bonne consistance.
C'est pas grave. Ils seront moches mais quand même bon ! Il faut obtenir une pâte suffisamment consistante pour pouvoir mouler à l'aide de deux cuillères les gnocchis juste avant de les laisser tomber dans l'eau bouillante (les pauvres ^^).
Faire bouillir de l'eau avec du sel dans une grande casserole.
Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante ( pas tous d'un coup, ils risqueraient de coller).
Quand ils remontent à la surface, les égoutter à l'aide d'une écumoire.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir les gnocchis pour qu'ils dorent un peu, environ, 6/7 minutes.
Ajouter la crème liquide, le parmesan, le jambon cru coupé en morceaux, laisser mijoter 5 minutes.
Incorporer le basilic ciselé en remuant doucement avec une cuillère en bois, servir sans attendre.
Et voilà !!! Bon c'est long à faire. Mais même si les miens sont un peu ratés, on a ADORÉ ^^!
Et puis on a pu en manger plusieurs jours :) ! Encore meilleur le lendemain.
je n'ai jamais tester les gnocchis au potiron mais je suis sure que c'est extra!!! bisous
RépondreSupprimer:) Merci Sotis !!!
SupprimerChaque fois que j'ai essayer de faire des gnocchis, j'ai galéré! Donc je crois que cette recette va être encore pire pour moi! Pourtant je suis sûre que ça doit être excellent!
RépondreSupprimer^^ je n'ai jamais testée la version pomme de terre. Je pense tenter pour essayer de faire mieux que ça !
SupprimerTrès très sympa
RépondreSupprimerMerci Virginie ! A bientôt !
SupprimerJe dis miam!!! J'adore l'idée!!
RépondreSupprimerMerci Perrine ! Bon week-end !
SupprimerMmmmh, rahhh vivement le retour des potimarrons!
RépondreSupprimerJ'essaie aujourd'hui...
RépondreSupprimerPetite astuce qui peut aider a obtenir la consistance : je cuits mon potiron au four à 180°C (environ 40 minutes, je le coupe en 4, j'enlève les pepins et j'enveloppe dans du papier alu, comme ca pas d'ajout d'eau pendant la cuisson, et c'est tres facile a eplucher!
Oh oui c'est une super astuce ! Merci pour l'info !
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