La recette vient de chez Cookismo (ici). Nous avons bien apprécié ce kouglof. Cependant j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose par rapport à ceux que j'ai déjà manger. A part ça, la texture était géniale ! Puis j'adore les raisins !
Ingrédients pour un grand kouglof :
- 450 g de farine
- 2 gros oeufs
- 100 g de beurre mou
- 20 g de levure de boulangerie fraîche (ou 2 sachets de levure sèche)
- 25 cl de lait
- 4 c. à soupe de sucre
- 160 g de raisins secs
- 2 c. à soupe de kirsch
- Amandes entières
- Pour la finition : sucre glace
Réhydrater les raisins secs :
Placer les raisins secs dans un bol et les arroser avec le kirsch. Recouvrir à hauteur avec de l’eau tiède et laisser gonfler tranquillement.
Préparer le levain :
Tiédir la moitié du lait (soit 12 cl), le verser dans un saladier et y dissoudre la levure fraîche. Ajouter une cuillerée de sucre, une pincée de sel et quelques cuillères à soupe de farine, de manière à obtenir une pâte coulante. Laisser reposer en couvrant ce levain avec un torchon propre.
Préparer la pâte à kouglof :
Dans le bol du robot pétrisseur, verser le reste de farine, deux cuillères à soupe de sucre, les oeufs et le reste du lait.
Actionner le robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène (5 minutes environ).
Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé (5 à 8 minutes environ).
Préparer la pâte à kouglof :
Dans le bol du robot pétrisseur, verser le reste de farine, deux cuillères à soupe de sucre, les oeufs et le reste du lait.
Actionner le robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène (5 minutes environ).
Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé (5 à 8 minutes environ).
Verser ensuite le levain, et continuer à pétrir pour bien l’incorporer.
Égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte à kouglof. Pétrir une ou deux minutes, le temps qu’ils se répartissent dans la pâte.
Laisser ensuite reposer 6 minutes et pétrir encore 2-3 minutes.
Beurrer un grand moule à Kouglof et répartir les amandes dans le fond.Verser la pâte dans le moule à kouglof et laisser gonfler pendant environ une heure.
Enfourner le kouglof alsacien à 180°C pendant 55 minutes environ. Si le dessus dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier alu.
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler le kouglof et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Conserver dans du papier film, pour ne pas qu’il dessèche et déguster dans les deux jours (congeler une partie si besoin).
Laisser ensuite reposer 6 minutes et pétrir encore 2-3 minutes.
Beurrer un grand moule à Kouglof et répartir les amandes dans le fond.Verser la pâte dans le moule à kouglof et laisser gonfler pendant environ une heure.
Enfourner le kouglof alsacien à 180°C pendant 55 minutes environ. Si le dessus dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier alu.
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler le kouglof et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Conserver dans du papier film, pour ne pas qu’il dessèche et déguster dans les deux jours (congeler une partie si besoin).
Superbe ce kouglogf ! c'est vrai que les recettes pour Noël vont commencer à arriver :) bises et bon week-end !
RépondreSupprimerMerci pounchki ! Bises
SupprimerIl est magnifique et fait penser à l'Alsace et saison oblige, aux marchés de Noel. Mais je n'ai pas compris si vous aimiez ou non les raisins secs,
RépondreSupprimerHihi j'ai oublié de modifier dans la liste des ingrédients.
SupprimerIl est Magnifique et colle vraiment bien aux fêtes de noël .
RépondreSupprimerMerci Ingrid !! Bonne journée !
SupprimerSi tu commences déjà à avoir des envies de Noël, tu n'as pas fini !
RépondreSupprimerTon kouglof est très beau, parfait pour un gouter avec un bon thé...
Super appétissant !
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