mercredi 11 juillet 2012

Brioche roulée aux noisettes


Cette recette de brioche à la noisette a été dénichée sur le très joli blog Beau à La Louche et vue sur le blog Rock theBretzel ! Elle est très jolie, un goût original (assez différent d’une brioche normale) qui a bien plu à mon chéri :) !


Ingrédients pour une brioche :
La pâte :
  • 300g de farine
  • 25g de sucre + 1 cuillère a café

  • 10cL de lait
  • 55g de beurre
demi-sel
  • 13g de levure fraîche
  • 1 œuf

La garniture à la noisette :
  • 250g de noisettes
  • 50g de poudres d’amande
  • 120g de sucre
  • 2 cuillères à café de cacao type Van Houten®
  • 2 œufs.

Préparation :

Réalisation de la pâte à brioche :

Faire chauffer la moitié du lait et y faire fondre le beurre.
Émietter la levure et la mélanger avec la cuillère à café de sucre. Y ajouter la moitié de lait restante à peine tiédi et fouetter afin d’y dissoudre la levure.
Mélanger la farine et le sucre. Y ajouter le mélange lait / beurre, puis lait / levure et finir par les œufs préalablement battus. Bien mélanger puis pétrir la pâte 10 à 15 minutes sur un plan de travail légèrement fariné ou au robot.
Réserver la pâte pendant 2 heures dans un endroit tiède en la recouvrant d’un torchon propre.

Réalisation de la garniture à la noisette :

Mixer les noisettes entières par à-coup pour conserver des éclats de noisettes plus ou moins gros puis y mélanger la poudre d’amande.
Mélanger la poudre obtenue avec le sucre et cacao, puis ajouter les œufs afin de former une pâte.

Réalisation de la tresse :

Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la pétrir brièvement.
L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 40cm de longueur et 20cm de largeur puis recouvrir toute la surface de la pâte de préparation à la noisette.
Rouler la pâte en partant du plus long côté et découper le rouleau en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux boudins à moitié zébrés en prenant soin de laisser le côté tressé sur le dessus.
Déposer la brioche sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et la faire lever une seconde fois (environ 30 minutes, le temps que votre four monte à 180°C).
Enfourner 40 minutes à 180°C en la couvrant d’aluminium à mi-cuisson si la brioche devient trop dorée. La laisser refroidir avant de la découper avec un couteau à pain.
Les amateurs de noisettes seront comblés !


7 commentaires:

  1. Ohh qu'elle est belle cette brioche ! Très tentante ! Bises

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  2. Elle est magnifique cette brioche ! Vraiment très jolie surtout l'intérieur ! Et surment très bonne ! ;)
    Bonne journée, bisous

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  3. oui j'ai vu aussi cette brioche sur le blog de Bretzel, tu l'as superbement réussit la mie est aérée comme il faut bravo,merci pour ton com bises

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  4. Ce commentaire a été supprimé par son auteur.

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