dimanche 15 mai 2011

Entremet chocolat framboise

Une délicieuse recette d'entremet trouvée sur le blog de Didine en Cuisine : le fameux chocoframousse. J'ai apporté quelques modifications à la recette , l'originale ici.


Ingrédients pour la base :
  • 140 g de chocolat noir
  • 140 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 3 blancs d'œufs
Ingrédients pour la mousse chocolat au lait :
  • 100 g de chocolat au lait
  • 20 cl de crème liquide entière
Ingrédients pour la mousse chocolat blanc :
  • 100 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
Bavarois framboise :
  • 200 g de framboises (brisures de framboises surgelées)
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • le jus de 1/2 citron
Ingrédients pour le miroir framboise :
  • 150 g de framboises
  • 100 g de sucre
  • 5 cl de jus de citron
  • 1,5 feuille de gélatine


Préparation de la base :

faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-onde.
Battre ensemble le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange chocolat-beurre et remuer.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Cuire la préparation pendant 1 heure à 170°C dans un moule à manquer.
Préparation des mousses :

Faire fondre le chocolat au micro-onde et le laisser refroidir. Battre la crème froide afin d'obtenir une crème fouettée. Y incorporer le chocolat et continuer à fouetter.

Préparation du bavarois framboise :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Mixer ou faire chauffer les framboises afin d'obtenir une purée. La filtrer pour éliminer les grains.
Incorporer le sucre, le jus de citron et les feuilles de gélatine essorées.
Monter la crème et y ajouter le mélange précédent.

Préparation du miroir framboise :
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Obtenir une purée de framboise comme précédemment, la filtrer et y incorporer le jus de citron ainsi que les feuilles de gélatine essorées.

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