mercredi 11 mai 2011

Gratin de penne, un air d'été

Quand j'ai vu la photo du gratin de penne sur le blog de Chef Nini, je n'ai pas hésité une minute avant de me lancer... et c'est une réussite ! Une recette à refaire :)


Ingrédients pour 4 personnes
  • 300g de penne
  • 100g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 grosse boite de tomate pelée
  • 10 olives noires
  • 2 c à soupe de pignons de pin
  • du gruyère
  • un peu de thym séché (j'ai mis des herbes de Provence et du poivre)


Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau en stoppant la cuisson 2 min avant la fin. Les égoutter et réserver.

Pendant ce temps, émincer l’oignon et dénoyauter les olives. Couper le tout en petits morceaux.

Faire revenir dans une sauteuse les lardons, les olives, les pignons et l’oignon. Mélanger le tout et laisser suer les oignons.

Ajouter la boite de tomate et les écraser grossièrement dans la poêle. Poivrer et saupoudrer d’un peu de thym (herbes de Provence pour moi).

Verser les pâtes et mélanger intimement. Laisser les pâtes réchauffer un peu.

Versez le tout dans un plat à gratin.

Ajouter par dessus du gruyère fraichement râpé et faire chauffer le grill de votre four. Faire dorer rapidement pour ne pas faire sécher les pâtes.

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