Le dimanche, j'adore quand on va à la boulangerie chercher des petites brioches aux pépites de chocolat. je suis une vraie gourmande et ça commence dès le petit-déjeuner. mais mon homme n'a pas toujours le courage de se lever. Effectivement j'avoue que sortir dans le froid de bon matin ne me dit pas non plus, par contre, réaliser une belle brioche moi-même... ça me dit toujours !!!!
Je me suis inspirée de
la recette Des joyaux de Shérazade.
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 150 ml de lait tiède
- 80 g de beurre en morceaux
- 2 jaunes d’œuf
- 2 c à soupe de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c à c de sel
- 125g de pépites de chocolat
Préparation :
Dans le bol du robot, verser la
farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les jaunes d'œufs (de préférence à température
ambiante), le lait légèrement tiédi et la levure de boulangerie. Bien
mélanger et débuter le pétrissage.
Laisser le robot faire son travail pendant une bonne quinzaine de minutes.
Couper
le beurre en morceau. Au bout des quinze premières minutes de
pétrissage, l'ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau (environ pendant 20-25
minutes).
Vous devez arrêter de pétrir quand la pâte se détache des parois de la cuve.
Laisser lever la pâte pendant 1 à 2 heures pour qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte et incorporer les pépites de chocolat.
Découper le pâton en 8 boules de taille équivalente et les placer dans un moule à cake beurré et fariné.
Laisser à nouveau lever 1 heure.
Badigeonner la brioche avec un mélange lait/sucre puis enfourner à four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 minutes.
Elle me fait envie ta brioche...
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