mercredi 18 novembre 2015

Brioche Butchy

Et oui ! Il est encore possible après tant de temps et tant de publications de cette belle recette de ne pas l'avoir testée ! Enfin me concernant, c'était vrai jusqu'à dimanche ! Maintenant je peux enfin dire que moi aussi j'ai fait une brioche Butchy. Mais c'est quoi au juste ?

brioche butchy

Et bien c'est une brioche venue d’Allemagne et qui a la particularité de ne pas contenir de beurre... mais de la crème fraîche. j'ai testée la recette de Perle en sucre. Et elle est effectivement très légère et très bonne :) :) :)  !

Ingrédients (pour une brioche à 12 boules) :
  • 5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de sèche)
  • 250 g de farine type 45
  • 50 g d’œuf
  • 50 g de lait entier tiède
  • 100 ml de crème fraîche épaisse ENTIÈRE
  • 30 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Du sucre glace pour la finition
brioche butchy

Préparation :

Dans la cuve du robot, mettre dans l’ordre suivant : la levure, la farine, l’œuf, le lait, la crème fraîche, le sucre et pour finir le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon propre et laisser pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu'elle double de volume (le temps de levée peut varier entre 1h30 et 3h selon la température, plus il fait chaud plus la pâte lèvera rapidement.)

brioche butchy

Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer (chasser l’air) de sorte à ce qu’elle revienne à son volume d’avant levée.
Transvaser la pâte dans un récipient, couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur 1h30 minimum (toute une nuit si vous avez le temps, la brioche n’en sera que meilleure !)

Lorsque le temps est écoulé, sortir la pâte du réfrigérateur, fariner bien vos mains et façonner des boules de 40 g.
Les placer au fur et à mesure dans un rectangle ou un cercle en inox de manière à ce qu’elles soient côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles.
Couvrir avec un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 1h30 (ou davantage si vous constatez qu’elle n’a pas suffisamment levé, le temps peut varier entre 1h30 et 3h00 suivant la température ambiante)

brioche butchy

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
Faire cuire 20 à 30 minutes (la brioche est prête lorsqu’elle est juste dorée).
Retirer le rectangle ou le cercle en inox et déposer délicatement votre brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse
Lorsqu’elle est complètement refroidie saupoudrer de sucre glace.

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