Et bien c'est une brioche venue d’Allemagne et qui a la particularité de ne pas contenir de beurre... mais de la crème fraîche. j'ai testée la recette de Perle en sucre. Et elle est effectivement très légère et très bonne :) :) :) !
Ingrédients (pour une brioche à 12 boules) :
- 5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de sèche)
- 250 g de farine type 45
- 50 g d’œuf
- 50 g de lait entier tiède
- 100 ml de crème fraîche épaisse ENTIÈRE
- 30 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- Du sucre glace pour la finition
Préparation :
Dans la cuve du robot, mettre dans l’ordre suivant : la levure, la farine, l’œuf, le lait, la crème fraîche, le sucre et pour finir le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon propre et laisser pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu'elle double de volume (le temps de levée peut varier entre 1h30 et 3h selon la température, plus il fait chaud plus la pâte lèvera rapidement.)
Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer (chasser l’air) de sorte à ce qu’elle revienne à son volume d’avant levée.
Transvaser la pâte dans un récipient, couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur 1h30 minimum (toute une nuit si vous avez le temps, la brioche n’en sera que meilleure !)
Lorsque le temps est écoulé, sortir la pâte du réfrigérateur, fariner bien vos mains et façonner des boules de 40 g.
Les placer au fur et à mesure dans un rectangle ou un cercle en inox de manière à ce qu’elles soient côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles.
Couvrir avec un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 1h30 (ou davantage si vous constatez qu’elle n’a pas suffisamment levé, le temps peut varier entre 1h30 et 3h00 suivant la température ambiante)
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
Faire cuire 20 à 30 minutes (la brioche est prête lorsqu’elle est juste dorée).
Retirer le rectangle ou le cercle en inox et déposer délicatement votre brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse
Lorsqu’elle est complètement refroidie saupoudrer de sucre glace.
Elle est superbe ta brioche !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerTres belle journée à toi !
Trop belle cette brioche !!
RépondreSupprimerMerci Kokille :)
SupprimerBonne fin de semaine :)
Moi non plus je ne l'ai encore pas tester elle est très belle.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Poupoule :)
SupprimerFranchement tu ne regretteras pas ;)
Bonne journée bises
très jolie !
RépondreSupprimerMerci Bree :)
SupprimerBonne semaine