J'avais publié il y a très longtemps une recette de pogne, mais c'était avant d'avoir un peu d'expérience en boulange. J'ai donc testé cette recette trouvée ici et je la trouve franchement bonne !
Moelleuse, parfumée... même mon chéri a été bouche-bée (bon c'est mon chéri c'est vrai...).
Ingrédients :
- 3 œufs
- 600 g de farine
- 100 g de beurre (ramolli)
- 100 g de sucre en poudre
- 5 cl de rhum
- 5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)
- 1 zeste de citron (non traité)
- 3 cuillères à soupe d'eau tiède
Préparation :
Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède et laisser réhydrater durant 10 minutes.
Fouetter les œufs en omelette dans un saladier, ajouter la levure, la farine, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et le zeste de citron râpé, puis travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Laisser ensuite reposer durant 15 minutes.
Incorporer ensuite le beurre ramolli à la préparation, puis travailler de nouveau la pâte pour l'incorporer totalement. J'utilise le robot pour pétrir. J'ai ajouté un peu de lait tiède car je trouvais la pâte un peu trop dense.
Laisser reposer la pâte 3 à 4 heures pour qu'elle double de volume.
Dégazer la pâte.
Former une couronne avec un trou d'un diamètre de 5 cm environ au centre. Le trou a disparu à la cuisson, donc la prochaine fois je ferai un trou plus large !
Dorer la pogne de Romans avec un œuf battu, puis inciser doucement la pâte en y dessinant des carrés, et laisser lever dans un endroit tiède et humide durant 1 heure.
Préchauffer le four sur 180°C (th. 6) et enfourner durant 30 à 40 minutes. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
Alors, elle est pas belle ma pogne ?
Elle est trop belle!
RépondreSupprimerJe vais la tester vite!
Merci ! Tiens moi au courant ! :) bises
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RépondreSupprimerOh la la... comme c'est bon ça ! La tienne est superbe !
RépondreSupprimerMerci :) :)
SupprimerOh elle donne bien envie de goûter !
RépondreSupprimerMerci Yumelise !
SupprimerMiam j'adore ça !!
RépondreSupprimerOui c'est trop bon !!!!
Supprimerhummmm ça fait envie!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis !
Supprimerça ne fait pas très longtemps que je sais ce qu est une pogne jusque à ce q UN BLOGGEUR pâtissier de métier , jacques de cruas me le dise ...à la fleur d'orange ça donne sacrément envie :)
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