mercredi 11 mars 2015

Pogne de Romans # Retour en enfance

Dimanche dernier, on testait les bugnes à la maison (je vous en parlerai dans un prochain billet). J'avais réalisé la recette de mon grand-père (retrouvée parmi les recettes familiales) et se remémorant toutes les bonnes choses qu'on mangeait en allant voir mes grands-parents, la pogne est arrivée sur le devant de la scène :) ! Je ne pense pas que mon grand-père en ait fait à la maison, mais on s'arrêtait toujours sur la route pour en acheter.


J'avais publié il y a très longtemps une recette de pogne, mais c'était avant d'avoir un peu d'expérience en boulange. J'ai donc testé cette recette trouvée ici et je la trouve franchement bonne !
Moelleuse, parfumée... même mon chéri a été bouche-bée (bon c'est mon chéri c'est vrai...).


Ingrédients :
  • 3 œufs
  • 600 g de farine
  • 100 g de beurre (ramolli)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl de rhum
  • 5 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure de boulanger (déshydratée)
  • 1 zeste de citron (non traité)
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède


Préparation :

Dans un bol, mélanger la levure avec l'eau tiède et laisser réhydrater durant 10 minutes.

Fouetter les œufs en omelette dans un saladier, ajouter la levure, la farine, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et le zeste de citron râpé, puis travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle devienne bien homogène. Laisser ensuite reposer durant 15 minutes.

Incorporer ensuite le beurre ramolli à la préparation, puis travailler de nouveau la pâte pour l'incorporer totalement. J'utilise le robot pour pétrir. J'ai ajouté un peu de lait tiède car je trouvais la pâte un peu trop dense. 
Laisser reposer la pâte 3 à 4 heures pour qu'elle double de volume.



Dégazer la pâte.
Former une couronne avec un trou d'un diamètre de 5 cm environ au centre. Le trou a disparu à la cuisson, donc la prochaine fois je ferai un trou plus large !

Dorer la pogne de Romans avec un œuf battu, puis inciser doucement la pâte en y dessinant des carrés, et laisser lever dans un endroit tiède et humide durant 1 heure.


Préchauffer le four sur 180°C (th. 6) et enfourner durant 30 à 40 minutes. Laisser ensuite refroidir sur une grille.


Alors, elle est pas belle ma pogne ?

12 commentaires:

  1. Elle est trop belle!
    Je vais la tester vite!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Oh la la... comme c'est bon ça ! La tienne est superbe !

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  4. Oh elle donne bien envie de goûter !

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  5. hummmm ça fait envie!!! bisous

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  6. ça ne fait pas très longtemps que je sais ce qu est une pogne jusque à ce q UN BLOGGEUR pâtissier de métier , jacques de cruas me le dise ...à la fleur d'orange ça donne sacrément envie :)

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