jeudi 15 mai 2014

Tarte aux poireaux et lardons

Ca fait un bout de temps que je voulais vous faire part de cette recette. A la maison, on adore les tartes, quiches, et cie. D'une part c'est toujours bon, ça fait un plat principal très gourmand, et d'autre part c'est facile à faire et ça nous fait plusieurs repas (toujours meilleur le lendemain).
Cette recette vient du blog Miam Zelle Yaya (ici).


On l'a déjà faite 3 ou 4 fois : nous on met des lardons fumés. Petit conseil, bien utiliser le poireau en entier (et oui on a testé avec des blancs de poireau, faute de trouver des vrais poireaux, et ça a franchement moins de goût !).

Ingrédients:
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 30 cl de crème liquide
  • 500 g de lardons
  • 1 à 2 poireaux
  • 3 oeufs
  • sel, poivre
  • noix muscade
  • gruyère rapé (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C

Etaler la pâte, puis mettre dans le plat à tarte.

Emincer les poireaux et les faire dorer dans un peu de beurre, faire dorer les lardons à part puis les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.

Faire l'appareil : mettre les oeufs, la crème, le sel et le poivre ainsi que la noix muscade, mélanger tous les ingrédients a l'aide d'un fouet.

Disposer les poireaus et les lardons sur le fond de tarte, couvrir avec l'appareil, parsemer de gruyère (non mis) mettre au four 45 minutes.

A consommer tiède ou froid, c'est un délice!

14 commentaires:

  1. Une très belle tarte bien appétissante !
    Bis

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    1. Merci Karine :) ! Passe un très bon week-end :) !

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  2. chez moi aussi on adore les tartes salées !

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    1. :) oh oui on ne refuse jamais une bonne tarte ! Bon week-end Nelly !

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  3. Très appétissante cette tarte, miam !

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  4. Tout simplement délicieux! Avec une belle salade c'est un plat complet!
    Chantal

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  5. Mmmh j'adore les tartes salées et celle-ci me tente bien !! Elle semble délicieuse !

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    1. Merci ! Moi aussi j'adore les tartes salées :) A bientôt !

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