(Brioche à effeuiller pour la Bataille Food 9, Mini éclairs poires et caramel au beurre salé pour la Bataille Food 6).
Pour cette occasion, Delphine Del's cooking twist a choisi comme merveilleux thème Le Layer cake s'invite aux couleurs du printemps !
Alors voici ma réalisation : un layer cake girly aux fruits rouges, avec une génoise au citron vert et une chantilly mascarpone à la vanille !
L'initiative de la première bataille food revient à notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna. L'idée était de rassembler tous les participants (blogueurs ET non blogueurs), lesquels s'inscrivent autour d'un thème culinaire imposé, qui fait toutefois la part belle à l'imagination de chacun ! Les participants ont un mois pour réfléchir et réaliser leur contribution dans le plus grand secret, avant leur publication le premier mercredi de chaque mois à 18h. Les heures qui précèdent sont toujours un moment d'excitation et d'attente, avant de connaître le tableau culinaire complet, qui fait ensuite l'objet d'un album sur Pinterest.
C'est Aude de J'amène le dessert qui, tout droit venue du Canada, a désignée, Delphine, qui vit en Suède, pour orchestrer la 12e bataille food. Les frontières de la Bataille Food ne cessent de s'élargir !Aude avait organisé la 11ème édition avec pour thème <<< S'Mores >>>.
C'est Aude de J'amène le dessert qui, tout droit venue du Canada, a désignée, Delphine, qui vit en Suède, pour orchestrer la 12e bataille food. Les frontières de la Bataille Food ne cessent de s'élargir !Aude avait organisé la 11ème édition avec pour thème <<< S'Mores >>>.
Pour la génoise (inspirée de la recette de Samar, Mes inspirations culinaires) :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 65 g de farine
- 20 g de maïzena
- zeste d’1 citron vert
- jus d'un 1/2 citron vert
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un récipient fouetter les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste.
Ajouter la farine et la maïzena au dessus du mélange de jaune d’oeufs-sucre, et mélanger juste assez pour que la farine-maïzena soit incorporée. Ajouter le jus de citron et mélanger.
Dans un second saladier monter en neige ferme les blancs d’oeufs avec une pincee de sel.
Incorporer une partie des blancs d’oeufs dans le mélange jaune d’oeufs et fouetter pour détendre l’appareil.
Ajouter la farine et la maïzena au dessus du mélange de jaune d’oeufs-sucre, et mélanger juste assez pour que la farine-maïzena soit incorporée. Ajouter le jus de citron et mélanger.
Dans un second saladier monter en neige ferme les blancs d’oeufs avec une pincee de sel.
Incorporer une partie des blancs d’oeufs dans le mélange jaune d’oeufs et fouetter pour détendre l’appareil.
Ajouter le reste en 2-3 fois délicatement en utilisant une spatule.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.
Enfourner 8 à 10 minutes (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît la génoise est cuite).
Laisser refroidir.
Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler de façon homogène à l’aide d’une spatule.
Enfourner 8 à 10 minutes (pour savoir si votre génoise est cuite presser légèrement sur la surface de la génoise avec le doigt, si l’empreinte disparaît la génoise est cuite).
Laisser refroidir.
Pour la chantilly mascarpone (recette de Ô délices):
- 50 g de mascarpone
- 125 g de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
- 15 g de sucre glace
- quelques tours de moulin vanille
- colorant rouge
Battre la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajouter le sucre et le colorant.
Continuer à battre pour bien monter la crème en chantilly.
Fruits rouges
- 250 g de fruits rouges surgelés
Montage :
Découper dans la génoise 5 disques de 10 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Découper dans la génoise 5 disques de 10 cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Sur un premier disque, déposer un peu de chantilly mascarpone puis des fruits rouges.
Déposer un second disque sur celui-ci et procéder de la même façon.
Une fois les 5 disques empilés, décorer ce dernier avec une poche à douille selon vos goûts !
Et voilà !
Liste des participantes :
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On s'est fait super plaisir en le prenant en photo :)
Vivement la prochaine !
Une petite merveille ce layer cake !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!! bon week-end !
SupprimerHuuuuum des fruits rouges ... Ta version du layer cake me plait vraiment beaucoup !! :)
RépondreSupprimerMerci Emeline ! Bon week-end ! bises
Supprimeril est magnifique ce gâteau
RépondreSupprimerMerci Wattoote !! bon week-end !
SupprimerTrès jolie réalisation gourmand colorée ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenna !
SupprimerIl est sublime!! Bon,il faut une grand bouche pour le manger ;)
RépondreSupprimerHihi ! Je t'avoue qu'on a réussi à le couper en 4 ^^! Sinon,je suis sûre que tout s'effondre en le mangeant ! bon week-end !
SupprimerTrès girly! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! passe un bon week-end ! bisous
SupprimerIl y a tout ce que j'aime dans ce layer cake, je craque !!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci Virginie ! passe un bon week-end !
SupprimerOh, que de layers pour un layer cake girly magnifique et qui honore parfaitement cette bataille food ! Bravo :) Bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Delphine !!!! J'ai adoré ce thème ! un beau défi à relever ! bises, bon week-end !
SupprimerTrès girly et plein de fruits rouges, j'adore ! :)
RépondreSupprimerMerci, oui riche en fruits :) Passe un bon week-end !
SupprimerTrès jolie dessert, on a envie d'y goûté!
RépondreSupprimerMerci Misstinguette :) Pase un très bon week-end !
Supprimer5 layers ! Impressionnant ! :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !! Bon week-end !
SupprimerQuel beau gâteau, vous avez dû vous régaler :) bises et bon week-end !
RépondreSupprimerMerci Pounchki ! Oui c'était bon avec plein de fruits :) Bon week-end !!! bisous
SupprimerWuah il est magnifique!!
RépondreSupprimerMerci Mélanie !
SupprimerWhaouuu, il est super ce layer cake!
RépondreSupprimerBravo!
Chantal
Merci Chantal :) A bientôt !
SupprimerUn jour, il faudra que je le fasse...depuis que je le vois sur les blogs. C'est sympa aussi d'avoir pris une photo à la fin, de façon à ce qu'on voit ta mise-en-scène. Bisous
RépondreSupprimerMerci Val, pour une fois que j'essaye de faire une mise en scène, je le montre ;) ! A bientôt bisous
Supprimertrop beau !!!
RépondreSupprimerMerci Nelly :) !
SupprimerTrop glamour ton gâteau!!!
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