Pour changer des brioches, voici une recette de pains au lait bien moelleux, trouvée sur le blog Mes inspirations culinaires (ici)
Ingrédients
- 230 g de farine
- 60 g de farine à pain (--> 290 g de farine pour moi)
- 125 g de lait
- 4 g de levure instantanée (1 sachet de levure de boulangerie)
- 1 oeuf
- 38 g de sucre
- 5 g de sel
- 63 g de beurre
- perles de sucre
Réalisation (ma version)
Dans un récipient,
mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l'oeuf battu et le lait et mélanger.
Pétrir avec le fouet électrique.
Ajouter le beurre mou et
pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple,
brillante, lisse qui ne colle pas.
Couvrir le bol d'un torchon propre ou d'un film plastique (pour moi) et laisser la pâte doubler de volume.
Dégazer la pâte et
partager en 10 boules de 50 g a peu près chacune. Laisser reposer 15 min sur le
plan de travail.
Utiliser un rouleau à
pâtisserie pour étaler les boules en un cercle de 8 cm, replier une
extrémité vers le centre et l'autre extrémité sur la 1ere et rabattre les bord
en pinçant du doigt comme pour une baguette française, rouler légèrement sur
elle-même, et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. En faire
de même pour le reste des boules.
Couvrir la plaque et
laisser lever 30-40 min.
Préchauffer le four à
210 C, et badigeonner les petits pains d'oeuf battu, à l'aide d'une paire de
ciseaux faire des incisions et saupoudrer de sucre perlé.
Très belle réalisation, aussi beaux que chez le boulanger!
RépondreSupprimerUn petit pain bien joli pour un petit déjeuner gourmand.
RépondreSupprimerBises
merci infiniment pour le clin d'oeil !! une tres belle photo !
RépondreSupprimertu me permets de prendre la photo pour la mise a l'honneur ?
bizz
Bien sûr ! bisous
Supprimeroh que c'est bon ça
RépondreSupprimerje t'en pique un pour mon dej!!! bisous
RépondreSupprimerIls sont tous beaux et dodus, trop bons!
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