Voici la bonne découverte de janvier que je ne vous dévoile que maintenant : la fougasse rapide !
Tellement facile et gourmande, j'en ai déjà préparé deux fois !!!
Une recette du blog Marcia' Tack (ici).
Temps total de préparation et de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 filet d’huile d’olive
- 10 à 15 cl d’eau tiède
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture :
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 grosse poignée de lardons, lardons de poulet, ...
- fromage au choix: toastinettes, fourme d'Ambert, ...
- poignée de gruyère râpé
- herbes de Provence
- Fleur de sel
Préparation :
Ne pas mettre le four à préchauffer !
Préparer la pâte à fougasse en pétrissant au robot la
farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques
minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique
Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de
travail fariné et l'abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposer la pâte abaissée sur la plaque de
cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en
place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
Etaler la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemer de
lardons, de fromage et et refermer la fougasse (comme pour un chausson aux
pommes ou un calzone). Sceller les bords.
Dorer au jaune d’oeuf.
Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en
espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
Parsemer la fougasse d’herbes de Provence, de fleur de sel
et d’un peu de gruyère râpé.
Enfourner à four froid et le mettre en préchauffe à
200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. A partir
du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un
temps de cuisson de 20 à 25 minutes.
Hummm elle fait envie cette fougasse je file vite voir les autres merveilles de ton blog ;-)
RépondreSupprimerelle est magnifique cette fougasse, j'adore!!! bisous
RépondreSupprimeroh qu'elle a l'air bonne !!
RépondreSupprimerJ'adore les fougasses, elle fait vraiment envie celle-ci!
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette et c'est une merveille, au goût et fastoche à faire.
RépondreSupprimerJe la recommande vivement.
Bravo pour cette trouvaille et merci.
Ravie que ça vous ait plu !!!
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