J'adore les brioches !!! Autant les préparer et être fière du résultat que de les manger :).
Cette recette vient du Blog La dinette de Douda (ici) qui l'a trouvée sur le blog Confessions gourmandes (ici).
Ingrédients :
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 170 ml de lait
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 430 g de farine T45
- 1 sachet de levure boulangère
- Sucre grains pour la décoration (j'en ai mis dans la pâte aussi après la première levée)
Dans un récipient, mélanger
la farine, le sucre et la levure (j’ai ajouté une pincée de sel)
Ajouter les oeufs battus et
le lait et mélanger.
Pétrir avec le fouet
électrique.
Ajouter le beurre mou et
pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple,
brillante, lisse qui ne colle pas.
Couvrir le bol d'un torchon
propre ou d'un film plastique (pour moi) et laisser la pâte doubler de volume.
(2h à température ambiante)
Dégazer la pâte, (à ce
moment de la recetet j’ai ajouté du sucre en grain dans la pâte car j’adore l’effet
et le goût que ça donne à la brioche une fois cuite !!) puis façonner une
boule.
Faire un trou assez grand au centre de votre boule : la petite
astuce est de beurrer un petit cercle à pâtisserie et de le déposer au centre
de votre boule.
Laisser de nouveau reposer
1h à température ambiante.
Mélanger le jaune d'oeuf
avec un peu d'eau (ou du lait!) puis badigeonner à l'aide d'un pinceau la
couronne.
Parsemer de sucre en grains
puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson.
Elle est très jolie cette brioche elle donne envie ;-)
RépondreSupprimerhummm fleur d'oranger j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerUne vraie gourmandise cette couronne j'aime beaucoup !
RépondreSupprimeridéale ta brioche pour les petits déjeuners dominicaux!!ou autres!!hi! hi! hi! elle est appétissante comme tout!
RépondreSupprimerbises et merci pour ton passage
sicacoco
Elle est rudement belle ta brioche et la mie semble extra. Bravo
RépondreSupprimerChrys
Elle est magnifique et bien moelleuse! Bises!
RépondreSupprimer