mardi 26 mars 2013

Couronne à la fleur d'oranger


J'adore les brioches !!! Autant les préparer et être fière du résultat que de les manger :).

brioche fleur d'oranger

Cette recette vient du Blog La dinette de Douda (ici) qui l'a trouvée sur le blog Confessions gourmandes (ici).

Ingrédients :
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 170 ml de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de sucre en poudre

  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger

  • 430 g de farine T45

  • 1 sachet de levure boulangère

  • Sucre grains pour la décoration (j'en ai mis dans la pâte aussi après la première levée)

brioche fleur d'oranger

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et la levure (j’ai ajouté une pincée de sel)
Ajouter les oeufs battus et le lait et mélanger. 
Pétrir avec le fouet électrique.
Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau pendant 10-15 min ou jusqu'à obtenir une pâte souple, brillante, lisse qui ne colle pas.
Couvrir le bol d'un torchon propre ou d'un film plastique (pour moi) et laisser la pâte doubler de volume. (2h à température ambiante)

Dégazer la pâte, (à ce moment de la recetet j’ai ajouté du sucre en grain dans la pâte car j’adore l’effet et le goût que ça donne à la brioche une fois cuite !!) puis façonner une boule.
Faire un trou assez grand au centre de votre boule : la petite astuce est de beurrer un petit cercle à pâtisserie et de le déposer au centre de votre boule.

Laisser de nouveau reposer 1h à température ambiante.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau (ou du lait!) puis badigeonner à l'aide d'un pinceau la couronne.


Parsemer de sucre en grains puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 40 minutes de cuisson.

6 commentaires:

  1. Elle est très jolie cette brioche elle donne envie ;-)

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  2. hummm fleur d'oranger j'adore!!!! bisous

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  3. Une vraie gourmandise cette couronne j'aime beaucoup !

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  4. idéale ta brioche pour les petits déjeuners dominicaux!!ou autres!!hi! hi! hi! elle est appétissante comme tout!
    bises et merci pour ton passage
    sicacoco

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  5. Elle est rudement belle ta brioche et la mie semble extra. Bravo
    Chrys

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  6. Elle est magnifique et bien moelleuse! Bises!

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