vendredi 31 juillet 2009

Cake aux olives

Une très bonne recette de cake salé associant des lardons et des olives vertes.


C'est une très bonne amie de mes parents chez qui on avait eu la chance de manger ce délicieux cake qui a eu la gentillesse de m'en donner la recette.
Idéal pour l'apéritif, pour les pique-niques et les repas d'été.

Les ingrédients:
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 150 g de gruyère râpé
  • 150 cl d'huile (moitié huile d'olive / moitié huile neutre)
  • 1/4 de blanc sec
  • 125 g lard fumé
  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 sachet de levure
Dessaler les olives vertes en les laissant tremper 15 minutes dans un récipient rempli d'eau.
Dans un bol mélanger ensemble la farine, la levure, les œufs et le vin.
Ajouter ensuite le gruyère et l'huile.
Bien mélanger pour que la pâte soit homogène.
Couper le lard fumé en dés et les incorporer à la préparation.
Terminer par verser les olives vertes entières dans la pâte.
Bien mélanger.
Assaisonner avec du poivre. Ne pas saler car les olives vertes et le lard s'en chargeront.

Verser la pâte dans un moule à cake. Il n'est pas nécessaire de le beurrer.
Faire cuire 50 minutes à 180°C.


Je le trouve meilleur quand il a été préparé la veille car il est plus parfumé et semble moins gras.

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