Cette délicieuse recette de tarte, parfumée à la cannelle, a été inventée par ma sœur qui est une très bonne cuisinière !
Pour 8 personnes :
- environ 1 kg d'abricots de petit calibre (de préférence)
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 120 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à café rase de cannelle (à doser selon les goûts)
- 35 g de maïzena (facultative, la crème n'aura pas la même consistance si on n'a pas de maïzena mais sera toute aussi bonne)
Préparation de la pâte:
Dans un bol mélanger l'œuf avec le sucre et le sel. Mélanger dans un autre bol la farine avec la cannelle, faire un puits et verser le contenu du premier bol. Incorporer ensuite le beurre ramolli.
Pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Étaler ensuite la pâte sur du papier sulfurisé en fonction de la taille de votre moule à tarte. La pâte est assez épaisse (ma sœur a obtenu une épaisseur de 2 - 3 mm) et difficile à transvaser dans le moule c'est pourquoi il est préférable de conserver le papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les abricots en deux et les répartir sur la pâte en formant des cercles. Ils faut les faire se chevaucher.
Si on utilise des abricots de plus gros calibre, il suffit de les couper en quatre.
Une fois le moule rempli et le four chaud, enfourner 10 minutes.
Préparer pendant ces 10 minutes la crème qui recouvrira les abricots:
Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, (la maïzena), le lait et la cannelle. Fouetter énergiquement.
Après les 10 minutes de cuisson, sortir la tarte et verser délicatement la crème sur les abricots. Remettre ensuite à cuire pour 30 minutes.
Une fois cuite, laisser refroidir la tarte avant de la déguster. S'accompagne volontiers d'une boule de glace vanille, ou, pour les amateurs, d'une boule de glace cannelle.
Le seul problème rencontré a été la découpe de la tarte...
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