lundi 8 juin 2009

Clafoutis aux cerises

Mmhhh le clafoutis que c'est bon !
Maintenant que les cerises sont bien mures et donc bien sucrées, il est temps d'en faire un. C'est un dessert léger, fruité, idéal quand l'été arrive !


Comme je ne trouvais pas la recette de ma grand-mère j'ai réalisé la recette du blog Cerises et clafoutis mais j'ai mis moins de beurre (50 g dans la recette originale).

Les ingrédients :
  • 700 g de cerises bien foncées
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat à gratin avec une partie des 20 g de beurre.
Verser les cerises dans le plat.


Préparer la pâte :
- fouetter les œufs
- ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et bien mélanger
- incorporer la farine
- terminer par le lait en le versant petit à petit.
Il ne reste qu'à verser cette préparation sur les cerises et à parsemer quelques parcelles de beurre avec ce qu'il reste des 20g initiaux.


Faire cuire 45 minutes.

La consistance de la pâte était moins compacte que prévue, un peu grumeleuse comme les flans maison mais le délicieux goût du clafoutis était bien là !


Il faut laisser le noyau des cerises car il participe au goût du clafoutis. Et ça évite de tomber sur un noyau qu'on aurait oublier par mégarde. ;)

1 commentaire:

  1. merci d'avoir testé ma recette
    effectivement ton clafoutis n'a pas la consistance d'un flan , il aurait fallu mettre un peu moins de lait , mais ça , on ne s'en rend compte qu'a la fin de la cuisson
    souvent ces écarts viennent de la farine , suivant les marques ou les qualités , elles absborbent plus ou moins de liquide

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