lundi 15 juin 2009

Flan pâtissier

Un de mes desserts préférés, très simple mais absolument irrésistible !
J'ai trouvé une très bonne recette sur le blog Ma Maison Pain d'Epices.



Les ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 170 g de sucre poudre
  • 110 g de Maïzena
  • 1 litre de lait demi-écrémé pour moi
  • 1 gousse de vanille
Tout d'abord étaler la pâte toute prête dans le moule à tarte en conservant le papier sulfurisé. Cette étape n'est pas très compliquée :). Il faut ensuite découper le papier en trop mais tout est indiqué sur le mode d'emploi de la pâte que l'on achète. Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

Il faut ensuite préparer la crème.
Dans une casserole verser 75 cl de lait, le sucre et la vanille: couper la gousse en deux et extraire les graines. Les mettre dans le mélange ainsi que la gousse elle-même le temps de faire bouillir le lait. Cela permet de donner plus de parfum à la préparation.
Il faut donc faire chauffer jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger le lait et les œufs. Puis les incorporer petit à petit à la maïzena pour éviter de former des grumeaux.
Lorsque le premier mélange bout, l'incorporer doucement sur la préparation froide tout en mélangeant.
Remettre la crème à cuire jusqu'à épaississement, à feux doux, tout en remuant.

Une fois prise, la verser sur la pâte brisée et bien l'étaler à l'aide d'une spatule en bois par exemple.


Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C.
Surveiller la cuisson pour que le flan dore mais ne le soit pas trop non plus !


Sortir le flan du four, le laisser refroidir à température ambiante puis le placer au réfrigérateur 3 à 4 heures. Si on le mange trop tôt le flan n'est pas assez pris, trop crémeux et donc moins savoureux.

Un plat à tarte permet de réaliser 8 parts de flan.
Le mélange pâte brisée un peu salée et flan est un délice !

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