J'ai trouvé une très bonne recette sur le blog Ma Maison Pain d'Epices.
Les ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 3 œufs
- 170 g de sucre poudre
- 110 g de Maïzena
- 1 litre de lait demi-écrémé pour moi
- 1 gousse de vanille
Il faut ensuite préparer la crème.
Dans une casserole verser 75 cl de lait, le sucre et la vanille: couper la gousse en deux et extraire les graines. Les mettre dans le mélange ainsi que la gousse elle-même le temps de faire bouillir le lait. Cela permet de donner plus de parfum à la préparation.
Il faut donc faire chauffer jusqu'à ébullition.
Pendant ce temps, mélanger le lait et les œufs. Puis les incorporer petit à petit à la maïzena pour éviter de former des grumeaux.
Lorsque le premier mélange bout, l'incorporer doucement sur la préparation froide tout en mélangeant.
Remettre la crème à cuire jusqu'à épaississement, à feux doux, tout en remuant.
Une fois prise, la verser sur la pâte brisée et bien l'étaler à l'aide d'une spatule en bois par exemple.
Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C.
Surveiller la cuisson pour que le flan dore mais ne le soit pas trop non plus !
Sortir le flan du four, le laisser refroidir à température ambiante puis le placer au réfrigérateur 3 à 4 heures. Si on le mange trop tôt le flan n'est pas assez pris, trop crémeux et donc moins savoureux.
Un plat à tarte permet de réaliser 8 parts de flan.
Le mélange pâte brisée un peu salée et flan est un délice !
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