samedi 13 juin 2009

Muffins chocolat - noisette

Comme il me restait de la poudre de noisette suite à la réalisation de l'entremet croustillant aux deux mousses au chocolat, j'ai choisi de faire des muffins à la noisette.


Ingrédients pour 6 muffins :
  • 140 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • 80 g de poudre de noisette
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré
  • 50 g de chocolat noir (40 + 10)
Mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure, le cacao.


Dans un autre bol, battre l'œuf. Incorporer la crème puis le lait tout en continuant de bien fouetter, ceci pour rendre la pâte plus légère.
Verser cette préparation dans la première et mélanger.


Couper 40 g de chocolat en pépites. Pour cela il est plus facile de le casser à l'aide d'un couteau que de chercher à le découper. Le chocolat se brise facilement en morceaux.
Bien remuer pour que les pépites soient bien réparties dans la pâte.


Remplir les moules puis se servir des 10 g de chocolat restant pour former des copeaux (à l'aide d'un économe) que l'on placera à la surface de la pâte.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 180°C.


On obtient des muffins bien moelleux. Le goût de chocolat lié au cacao n'est pas très fort donc pour les amateurs de chocolat, peut-être faut-il ajouter davantage de cacao... Mais le but est de garder le goût de la noisette !

4 commentaires:

  1. Autre recette de muffins au chocolat délicieusement bons : http://www.muffins-chocolat.com

    RépondreSupprimer
  2. Cesont mes premiers muffins , et vraiment contente de les avoirs réussi !! delicieux !!

    RépondreSupprimer
  3. De biens beaux petits muffins ! le style de petits gâteaux que j'essaie de faire le plus souvent possible

    Merci pour ton passage sur mon blog, à bientôt

    RépondreSupprimer