dimanche 21 juin 2009

Cake marbré chocolat - châtaigne

Voici un cake marbré où le goût de la châtaigne n'est dû qu'à l'utilisation de farine de châtaigne. Pas de crème de marron (miam !) pour ce dessert.
(Je trouve ma farine de châtaigne dans un magasin bio.)

cake chocolat chataigne
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Grignote et Barbotine, qui propose de nombreux desserts pour les châtaignophiles ! Peut-être en faites-vous partie ?
  • 250 g de farine de châtaigne
  • 50 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 160 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 250 ml de lait + 2 cuillères à soupe
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure
Mélanger dans un bol le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les œufs un à un.
Dans un second récipient mélanger les farines, la levure, le bicarbonate de soude.
Incorporer alternativement, au mélange sucre-beurre-œufs, le lait et le mélange farines-levure-bicarbonate de soude tout en remuant pour obtenir une pâte homogène et onctueuse.

marbré chocolat chataigne Séparer la pâte en deux.
Faire fondre le chocolat à feux doux avec deux cuillère à soupe de lait. Les incorporer à l'une des deux préparation.

marbré chocolat marron
Il ne reste qu'à beurrer le moule à cake et à verser les pâtes en couches : marron, chocolat, marron ... jusqu'à épuisement.

cake chocolat marron
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.


Résultat, un gâteau moelleux qui se conserve très bien.

2 commentaires:

  1. Je viens de faire un gâteau qui ressemble, j'adore la farine de châtaigne ! C'est moi qui vient piocher chez toi pour le jeu interblog, je sens que je vais vite trouver mon bonheur ici !! Bises

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  2. je voit qu'on à les même goût!!! toute à l'heure en préparant mon fondant chocolat châtaigne j'ai hésiter à faire un marbré en plus!!!

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