vendredi 11 novembre 2016

Tartelettes poireaux - fourme d'Ambert

Mmmh des tartelettes ! Pour faire un bon repas le soir, on adore ça ! Je ne prépare pas souvent des poireaux car ils ne font pas parti de mes légumes préférés mais en tarte, ça passe bien. Et puis il faut bien cuisiner les légumes de saison... :)


J'ai déjà testé plusieurs recettes de tartes aux poireaux mais toujours avec du gruyère ou du comté. Cette fois je vous propose une association avec du bleu pour des tartelettes de caractère !

Ingrédients pour 4 tartelettes (cercle de 10 cm de diamètre) :
  • 2 poireaux
  • 2 œufs
  • 2 petits suisses
  • 20 cl de lait
  • 60 g de fourme d'Ambert (jusqu'à 100g pour les plus gourmands)
  • sel et poivre
pâte brisée :
  • 125 g de farine T55
  • 50 g de farine T110 
  • 85 g de beurre
  • 30 à 45 ml d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • huile d'olive


Préparation :

Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et le beurre ramolli afin de former une fine chapelure.
Arroser le mélange d'eau, cuillerée par cuillerée, jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.
Entreposer la pâte 30 minutes au frais avant le l'étaler.

Préparation de la garniture :

Laver soigneusement les poireaux et les détailler en fines rondelles.
Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonner avec sel et poivre.
Laisser cuire une quinzaine de minutes.

Fouetter les œufs avec les petits suisses. Incorporer petit à petit le lait.
Assaisonner avec sel et poivre.
Couper la fourme en petits dés.
Ajouter le fromage et les poireaux à la préparation et mélanger.

Sortir la pâte du frigo et la diviser en 4. Étaler chaque pâton et foncer les moules à tartelette ou les cercles à pâtisserie.

Verser la préparation sur la pâte.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.


C'est prêt :).

3 commentaires:

  1. oh qu'elles me plaisent ces petites tartelettes!!! avec le bleu ca change en effet et ce doit être délicieux!

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