mercredi 7 septembre 2016

Lasagnes légères aux aubergines

Hello les gourmands !

Aujourd'hui c'est aubergines ! Enfin elles sont cachées au milieu d'un délicieux plat de lasagnes ^^.


Maintenant que j'ai réussi à convaincre Chéri que les aubergines c'est bon, j'essaie de lui en faire manger sous toutes les formes possibles.
Il me restait des pâtes fraîches utilisées pour les lasagnes aux courgettes alors je me suis laissée tenter par une version aubergines/tomates.
Je me suis inspirée de la recette de La cuisine de Bernard. Je vous donne ma version (plus légère) mais vous pouvez bien sûr tester la version originale ici :). La sauce tomate est délicieuse !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 
  • 2 aubergines
  • 2 grosses tomates (cœur de bœuf)
  • 1 bonne cuillerée à soupe de concentré de tomates
  • 2 oignons jaunes
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais
  • un bouquet garni
  • pâtes fraîches pour lasagnes (6 feuilles - peut varier selon la taille de votre plat)
  • 20cl de crème liquide
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • béchamel : 30 cl de lait et 2 cuillères à soupe de Maïzena


Préparation :

Émincer les oignons et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les tomates coupées en gros morceaux (non pelées dans mon cas).
Laisser cuire en mélangeant de temps en temps.
Ajouter le bouquet garni et le concentré de tomates.
Quand le tout parait bien cuit (une vingtaine de minutes), ajouter la crème.
Couper le basilic en morceaux avec un couteau (ou une paire de ciseaux).
Ajouter dans la crème de tomates, bien mélanger, couper le feu, saler et poivrer et mettre de côté en attendant la suite de la recette.

Couper les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur. Les passer 7 minutes au micro-ondes pour les précuire. Mettre ensuite les aubergines dans une poêle assez chaude avec de l'huile d'olive et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, puis les retourner.
Quand elles sont bien cuites et dorées, les laisser refroidir sur du papier absorbant. Il faut pendant ce temps, continuer de cuire les aubergines suivantes!
Saler et poivrer chaque côté des aubergines une fois qu'elles sont cuites!

Réaliser la béchamel allégée : délayer d'abord la maïzena avec 2 cuillères à soupe de lait afin de ne pas former de grumeaux puis ajouter le reste du lait progressivement. Mettre à chauffer en remuant de temps en temps, assaisonner avec sel et poivre. Stopper la cuisson quand la béchamel est suffisamment épaisse.

Placer des plaques de lasagnes dans le fond d'un plat.
Déposer les aubergines en les superposant.
Verser la moitié de la crème à la tomate par dessus.
Ajouter de nouveau des lasagnes et réaliser une seconde couche avec aubergines et sauce tomate.
Terminer par une dernière couche de pâte et verser la béchamel dessus.


Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Servir avec une salade verte.

8 commentaires:

  1. C'est marrant, ça fait deux semaines que j'ai envie de faire cette recette mais je n'ai pas pris le temps, tu me rebooste ! Au passage, super chouette le nouveau visuel de on blog, j'adore! :)

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    1. Merci beaucoup ! Il faut que tu te lances alors :) Mais moi aussi j'ai des recettes qui trainent ^^
      A bientôt !!!

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  2. de bonnes lasagnes que j'aime beaucoup...

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