jeudi 1 septembre 2016

Tarte rustique tomate & aubergine

Et voilà, la rentrée est arrivée ! Mais nous essayons de prolonger l'été en continuant de cuisiner des légumes du soleil :) Profitons des dernières aubergines !
Cette tarte rustique est faite à 4 mains : Chéri a préparé la pâte et j'ai préparé la garniture.


Ingrédients :
  • pour la pâte brisée : 100 g de farine, 75 g de farine complète, 1 pincée de sel, 85 g de beurre, 45 ml d'eau froide
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • chèvre frais (50g environ)
  • huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel et poivre


Préparation :

Mettre les farines, le sel et le beurre froid dans un bol. Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure. Arroser le mélange avec l’eau, cuillerée par cuillerée, et mélanger jusqu’à former une pâte.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la modeler en forme de boule plate; L'envelopper de film transparent, la laisser refroidir et reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’abaisser.

Préparer les légumes : laver l'aubergine, couper ses extrémités et la détailler en rondelles assez fines. Faire revenir les rondelles dans une poêle sans matière grasse pour les faire dorer.
Laver et couper les tomates en rondelles en les épépinant.

Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Répartir la moutarde en laissant un bord libre de 1 à 2 cm. Disposer les rondelles d'aubergine. Assaisonner avec sel et poivre. Répartir les tomates puis le fromage de chèvre coupé en rondelles.
Assaisonner à nouveau avec sel et poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive et des herbes de Provence.

Refermer les bords de la pâte vers le dedans pour former une belle tarte rustique.

Enfourner pour 20 minutes à 210°C.



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