vendredi 9 septembre 2016

Sarasotto aux champignons et écume à la noisette {sans gluten}

Un sarrasotto... késako ? Et bien c'est un "risotto" réalisé avec du sarrasin décortiqué que l'on trouve facilement en magasin bio. Alors non, je n'ai pas changé ma façon de manger ni débuté un régime quelconque mais je suis curieuse et ouverte d'esprit :) et suis ravie de tester des alternatives au blé. J'avais d'ailleurs proposé une salade au sarrasin en août.


Cette recette est issue du blog A boire et à manger. La préparation est assez longue mais le résultat en vaut la peine !

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 150 g de sarrasin décortiqué
  • 1 oignon blanc 
  • 2 cl d'huile d'olive 
  • 1 petite casserole d'eau bouillante 
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 1 cuillère à café de graisse de canard (non mis)
  • 30 cl de bouillon de volaille 
  • 10 cl de crème de soja (crème liquide légère classique) 
  • 2 cl d'huile de noisette grillée


Préparation :

Faire revenir dans 2 cl huile d'olive dans une casserole l'oignon émincé pendant 2 minutes.
Ajouter le sarrasin et le laisser revenir 1 minute.
Ajouter progressivement l'eau bouillante (comme un risotto, avec un temps quasi identique d'une vingtaine de minutes).

Diviser les champignons en deux parties égales.
Hacher la première partie grossièrement et la faire cuire à couvert 10 minutes dans le bouillon de volaille. Filtrer en ne gardant que 1/10 du liquide (réserver les 9/10 restants) et en ajoutant 8 cl de crème. Mixer.

Mélanger le liquide récupéré (les 9/10èmes) avec 2 cl de crème et 2 cl d'huile de noisette. Émulsionner le tout pour obtenir de l'écume.

Couper les champignons restant en 4 et les faire cuire avec la graisse de canard (huile d'olive pour moi) juste 3-4 minutes dans une poêle bien chaude, histoire qu'ils s'attendrissent sans se ramollir ni se dessécher. 

Ajouter au risotto les champignon ainsi que le mélange crémeux. Recouvrir le tout avec l'écume.

Servir bien chaud !

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