jeudi 13 mars 2014

Fondants au chocolat sans beurre (compote de pomme)

Oui j'ai envie de chocolat ! Pourtant c'est bien un petit régime qui serait nécessaire (car à repousser les bonnes résolutions, on ne les prend jamais). Mais bon... il faut savoir se faire plaisir ! Pour diminuer ma culpabilité devant ces fondants, j'ai mis de la compote de pomme à la place du beurre, astuce bien connue des gourmandes :) ! Bon ça vaut pas un bon moelleux au beurre hein... on sent un peu la pomme, comme un impression de cidre ou d'alcool dans le moelleux. Mais bon, on a quand même bien apprécié ces petites gourmandises !


Pensez-vous que le goût de pomme soit lié à la compote utilisée ?

Ingrédients pour 4 fondants :
  • 100 g de chocolat noir 52%
  • 1 gros oeuf
  • 100 g de compote de pomme nature sans sucre ajouté (1 pot)
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec 2 c à soupe d'eau (500W 1 minute).
Dans un bol, mélanger l'oeuf avec le sucre. Ajouter la compote, la farine, bien mélanger.
Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer la farine progressivement.

Verser la pâte dans des moules à muffin en silicone ou des moules en céramique.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C. Cuisson à adapter à votre four ;) !

25 commentaires:

  1. Je confirme c'est délicieux, j'ai fait quasi la même recette hier aprem :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh trop bien ! Tu prends quoi comme compote de pomme ?

      Supprimer
    2. Comme toi, de la compote sans sucre marque auchan!

      Supprimer
    3. Moi j'ai fait de la compote avec 4 veille pommes rien ne se perd chez moi

      Supprimer
  2. Bonne idée de sucrer avec la compote!!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Réponses
    1. Merci ! Même si l'idée n'est pas de moi ! A bientôt !

      Supprimer
  4. J'ai déjà aperçu une recette avec de la compote de pomme, cela me tente beaucoup surtout qu'on peux en manger plus :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ^^ Oui il y a beaucoup de recettes ! A bientôt !

      Supprimer
  5. Excellent ce fondant ! J'en ferais qu'une bouchée ! Jamais essayé de remplacer le beurre pas de la compote. Moi le plus souvent je le remplace par du fromage blanc.
    Bis

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh c'est une très bonne idée le fromage blanc, et ya pas de risque que ça parfume le moelleux !

      Supprimer
  6. Superbe ces fondants au chocolat ! En plus si ils sont plus légers, c'est encore mieux =) Bises et très bonne journée.

    RépondreSupprimer
  7. quel regal ces fondants et sans matiere grasse et avec de la compote de pomme donc un dessert Sain :)
    grosse bise

    RépondreSupprimer
  8. Mmmh ca fait envie ! Bonne idée de remplacer le beurre par de la compote, je n'ai jamais essayé ! Je note la recette pour la refaire, merci !

    RépondreSupprimer
  9. votre fondant est pas mal aussi merci de votre visite au plaisir

    RépondreSupprimer
  10. je vois de plus en plus sur la blogo que la compote remplace le beurre , j'avoue être curieuse et me sens l'envie de tester !
    laurence

    RépondreSupprimer