Ingrédients :
Comme le dit Karinette, le secret de cette recette réside dans la cuisson de la butternut !
- 1 belle butternut
- de l'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 petites gousses d'ail ou 1 grosse
- 1 bouillon de poule (pour 1 litre d'eau)
- 1 pointe de piment d'Espelette
- 1 lichette de crème
- sel, poivre
Préparation :
Pour commencer, couper la bête en 2 dans le sens de la hauteur, oter les pépins et avec un bon couteau, quadriller la chair.
Vaporiser un peu d'huile (ou badigeonner à l'aide d'un pinceau), saler, poivrer... et enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7).
A la sortie, la chair doit être dorée et surtout fondante (au besoin, ajuster le temps de cuisson à la taille de la butternut et à la puissance du four !). Il m'a fallu 40 minutes ^^
Pendant que la butternut se dore la pilule au four, préparer l'assaisonnement du velouté : dans une casserole (assez grande pour contenir toute la butternut) ou un faitout, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, y ajouter les oignons et la pointe de piment d'Espelette.
La butternut étant bien cuite, la chair se détache très facilement à la cuillère, il suffit donc de la récupérer et de l'ajouter à l'oignon dans la casserole.
Ajouter la gousse d'ail passée au presse-ail, puis ajouter le bouillon poule et l'eau, et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Vaporiser un peu d'huile (ou badigeonner à l'aide d'un pinceau), saler, poivrer... et enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7).
A la sortie, la chair doit être dorée et surtout fondante (au besoin, ajuster le temps de cuisson à la taille de la butternut et à la puissance du four !). Il m'a fallu 40 minutes ^^
Pendant que la butternut se dore la pilule au four, préparer l'assaisonnement du velouté : dans une casserole (assez grande pour contenir toute la butternut) ou un faitout, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, y ajouter les oignons et la pointe de piment d'Espelette.
La butternut étant bien cuite, la chair se détache très facilement à la cuillère, il suffit donc de la récupérer et de l'ajouter à l'oignon dans la casserole.
Ajouter la gousse d'ail passée au presse-ail, puis ajouter le bouillon poule et l'eau, et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Mixer au blender en ajoutant la lichette de crème jusqu'à obtention de la consistance voulue !
Il ne reste plus qu'à servir, décoré d'une pointe de piment d'Espelette...
Comme Karinette, nous nous sommes vraiment régalés !
Il ne reste plus qu'à servir, décoré d'une pointe de piment d'Espelette...
Comme Karinette, nous nous sommes vraiment régalés !
Le velouté de butternut que ma maman à fait en suivant votre recette était parfait ! Merci beaucoup ����
RépondreSupprimerJe suis ravie qu'il vous ait plu ! A bientôt j'espère !
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