lundi 17 février 2014

Bagels façon Pan Bagnat

Après les bagels saumon - avocat, je vous livre aujourd'hui ma version de bagel façon pan bagnat que j'ai réalisé il y a quelques jours ! 


Cette recette de bagels de La cuisine des Anges est toujours aussi bonne ! En tout cas, on a été plus que ravi !

Ingrédients pour 4 gros bagels :
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel (environ 3 à 5 grammes)
  • 2 pincées de sucre (environ 10 grammes)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 jaune d’œuf 
  • 135 g de lait tiédi
  • 15 g de beurre pommade
  • + 2 cuillères à café rase de farine
  • graines de sésame ou pavot pour la décoration
Préparation des bagels :

Dans un petit bol, mettre le sucre et la levure, ajouter deux cuillères à soupe de lait tiède. Mélanger. Couvrir et laisser la levure se réhydrater pendant une dizaine de minutes avant de l’utiliser.

Dans un grand bol verser la farine et le sel, mélanger, puis creuser un puits.
Au centre du puits, déposer le jaune d’œuf (conservez le blanc dans un verre couvert).
Ajoutez le miel, le beurre, le lait et en dernier, la levure.
Pétrir avec le robot.
Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule souple et se détache des parois du bol. Éventuellement, ajoutez une à deux cuillères à café de farine si vous trouvez que le pâton à du mal à se former, mais pas plus, la pâte est une pâte molle mais qui ne colle pas aux doigts quand vous la touchez.

Couvrir d’un linge propre ou d’un film alimentaire et laisser lever pendant 1 h30 dans un endroit chaud et humide. La pâte doit doubler de volume.

Fariner votre plan de travail. Poser la pâte dessus et la dégazer en appuyant dessus avec la paume de la main.
Façonner cinq boules de taille égale. A l'aide du pouce, faire un trou de trois à quatre centimètres de diamètre au centre de la boule pour lui donner la forme d’un anneau. Placer les bagels sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée et laisser reposer 10 minutes.

Faire chauffer deux litres d’eau additionnée du sucre et du bicarbonate (ou sel) dans une grande casserole.

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Étendre un torchon propre sur le plan de travail.

Dès que l’eau frémit, plonger les bagels un par un pendant 15 secondes sur chaque face, en les retournant avec deux grandes cuillères. Le bagel tombe au fond de la casserole, remonte et commence à se rider.

Les égoutter et sécher sur le torchon puis les déposer sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les bagels de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrer de graines de sésame ou pavot.

Faire cuire au four pendant environ 15 minutes (à ajuster en fonction de votre four) ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.


Garniture :
  • 2 petites boîtes de miettes de thon à l'huile d'olive (une grosse si vous trouvez ^^)
  • 2 oeufs durs
  • 3 tomates
  • salade verte
  • quelques lamelles d'oignon rouge
  • olives noires (à dénoyauter)
  • huile d'olive, vinaigre
Couper les bagels en deux.
Déposer quelques feuilles de salade puis des rondelles de tomate.
Parsemer de thon.
Ajouter des lamelles d'oeuf dur, quelques olives noires et des lamelles d'oignon rouge.
Assaisonner avec huile et vinaigre.
Et voilà ! Il ne reste plus qu'à recouvrir des "chapeau" des bagels.

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