vendredi 6 décembre 2013

Parmentier de canard confit et patate douce

Aujourd'hui je suis super fière de vous présenter la recette de mon chéri. Oui oui, il est super gentil, attentionné, beau, intelligent (enfin c'est mon chéri quoi ^^) mais surtout il cuisine bien ! 
Franchement je me suis RÉGALÉE !!!




Ingrédients pour 3 cercles de 10 cm de diamètre :

  • 2 patates douces de bonne taille
  • 2 pommes de terre à purée
  • 2 oignons
  • 3 cuisses de canard confit
  • 10 cl de lait
  • 2 c à soupe de crème fraiche liquide
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Peler les pommes de terre et les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire jusqu’à ce que le cœur soit bien tendre.

Dans le même temps peler les oignons. 
Faire chauffer une noix de beurre, ajouter les oignons et faire suer quelques minutes. 
Ajouter le sucre et le vinaigre. 
Laisser compoter à feu très doux jusqu’à ce que les liquides ce soient évaporer.

Peler et émincer l’échalote, dans une poêle, mettre les cuisses de canard et l’échalote. Laisser réchauffer une quinzaine de minutes.

Lorsque les pommes de terre et patates douces sont cuites, les égoutter, puis remettre dans la casserole encore chaude. 
Dans un premier temps, écraser grossièrement à la fourchette. 
Faire tiédir le lait au micro-onde (moins d’une minute) et l'ajouter à la purée en continuant à écraser à la fourchette. Lorsque la consistance de la purée vous plait, ajouter la crème fraiche. Assaisonner en poivre, muscade et éventuellement sel.

Lorsque le canard est réchauffé, séparer la chair et puis l’effiler. 

Sur une plaque légérement beurré, disposer 3 ou 4 cercles individuels selon leur taille.
 Mettre une fine couche de purée, ajouter le canard effilé jusqu’au 2/3 du cercle, une fine couche de compotée d’oignon, puis terminer par la purée.

Ajouter une petite poignée de fromage râpé, et mettre au grill jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Servir bien chaud.

11 commentaires:

  1. Il t'a gâtée. ça donne vraiment envie.
    Bonne journée.

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  2. Il y a vraiment de quoi se régaler !

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  3. J'en ai déjà fait mais au patate normale ;) c'est trop bon !! bisous

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    1. Oui c'est trop bon ! Je connaissais pas ! Bisous et bon week-end !

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  4. hummm je fond de plaisir devant ton parmentier!!! bisous

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  5. Merci beaucoup Sotis ! Bon week-end !

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  6. Ben ça me dit quelque chose ça !

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  7. ohlàlà ça me donne faim moi ^^ biz.

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