Cette brioche tressée qui ressemble à un flocon de neige, vous l'avez vu sur tous les blogs ce dernier mois ! Je ne pouvais pas passer à côté !
Bon elle n'est pas parfaite car les "branches" de mon flocon ne sont pas toutes à la même taille, mais quel goût !!!!
La recette vient du blog Les douceurs d'Ema et Tom (ici).
Ingrédients :
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 250g de lait
- 100g de beurre mou à température ambiante
- 1cc de sel (10g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
- du Nutella
Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel, les sucres.
Ajouter l'oeuf et le lait et commencer à mélanger au batteur à pâte à pain.
Une fois la pâte homogène, incorporer le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte (10/15 minutes) : elle ne doit pas être solide mais légèrement collante.
Former une boule, couvrir et laisser lever 1 heure.
Former deux boules de pâtes. Etaler les pâtes pour former 2 ronds de 30cm de diamétre.
Tartiner le Nutella (vous pouvez le passer au micro-ondes pendant 30 secondes pour faciliter son étalage) en une couche uniforme sur la surface de la première pâte, mais en laissant 2 centimètres de marge à l'extérieur de la pâte.
L'étape suivante consiste à placer le second rond de pâte sur le dessus.
Utiliser un couteau pour couper la pâte 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre.
(les explications en photo ici)
En tournant le côté coupé vers le haut, tordre les extrémités de la pâte contre l'autre. et faire ainsi pour chaque part.
Laisser reposer durant 30 minutes dans un endroit sec en le recouvrant d'un linge.
L'étape suivante consiste à placer le second rond de pâte sur le dessus.
Utiliser un couteau pour couper la pâte 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre.
(les explications en photo ici)
En tournant le côté coupé vers le haut, tordre les extrémités de la pâte contre l'autre. et faire ainsi pour chaque part.
Laisser reposer durant 30 minutes dans un endroit sec en le recouvrant d'un linge.
Badigeonner votre brioche de lait sucré et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.
Elle serait parfaite pour mon petit déjeuner...
RépondreSupprimerMerci ! Bon dimanche et bonnes fêtes de fin d'année !!!
Supprimerjoli flocon !
RépondreSupprimerMerci Bree ! Bon dimanche et bonnes fêtes de fin d'année !
Supprimerça fait un moment que je la vois sur les blogs! Bisous
RépondreSupprimerElle est magnifique cette brioche !
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