Pour varier des desserts élaborés, un gâteau tout simple aux pommes et à la cannelle que j'ai trouvé sur le blog Les Mots d'Essence: pour un dimanche familial bien convivial !
Pour un moule de 20 cm de diamètre :- 170 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre + un peu pour le plat
- 110 g de lait demi-écrémé
- 6 petites pommes (Golden pour moi) soit environ 900g
- 3 œufs
- 2 c à soupe d'huile d'olive + un peu (je mettrai de l'huile de tournesol la prochaine fois)
- 1 c à café de levure
- 1 c à café de cannelle
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter le lait et l'huile, fouetter.
Dans un second saladier, mélanger la farine, l'amande, la cannelle et la levure.
Ajouter progressivement le mélange poudreux en remuant pour que le tout soit bien homogène.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches et ajouter les 3/4 à la pâte. Bien mélanger.
Huiler et sucrer votre moule puis verser la pâte. Recouvrir des lamelles restantes et saupoudrer de sucre et de cannelle (ah; oui; il faut aimer la cannelle).
Enfournez le tout pour 55 min à 170°C. La cuisson est finie lorsque la pâte est colorée-dorée; les pommes du dessus un peu sèche mais le cœur encore humide. Démouler délicatement le gâteau lorsqu'il est encore tiède ou servir directement dans le plat de cuisson.
Ajouter progressivement le mélange poudreux en remuant pour que le tout soit bien homogène.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches et ajouter les 3/4 à la pâte. Bien mélanger.
Huiler et sucrer votre moule puis verser la pâte. Recouvrir des lamelles restantes et saupoudrer de sucre et de cannelle (ah; oui; il faut aimer la cannelle).
Enfournez le tout pour 55 min à 170°C. La cuisson est finie lorsque la pâte est colorée-dorée; les pommes du dessus un peu sèche mais le cœur encore humide. Démouler délicatement le gâteau lorsqu'il est encore tiède ou servir directement dans le plat de cuisson.
Verdict : un gâteau bien sympa mais j'ai trouvé que la pâte manquait de goût : trop amère à cause du mélange cannelle et huile d'olive dans la pâte ??
Magnifique ton gateau, il donne envie d'être mangé....
RépondreSupprimerEn tout malgré le côté amer esthétiquement il est canon ton gâteau. Très joli et donc très appétissant... ^^
RépondreSupprimerhummm pomme cannelle j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerHum.. une recette incontournable qui fait toujours des heureux.
RépondreSupprimerEt avec le goût de l'amande et de la cannelle.. un délice !