Voici la recette que mon chéri a faite pour le réveillon du jour de l'an. Le mélange du goût des morilles avec le vin un peu sucré est excellent.
Pour 6 personnes :
30g de morilles déshydratées
20 cl de Vin Jaune (j’ai pris du Jurançon qui est moins
cher)
40 cl de bouillon de volaille
50 cl de crème fraiche liquide
2 cuillères à soupe bombée d’échalote
2 cuillères à soupe bombée de crème fraiche épaisse
huile de tournesol, beurre
persil
Faire tremper les morilles 3 heures dans un bol d’eau tiède.
Réserver l’eau de trempage, couper les morilles en deux dans le sens de la
longueur et les rincer à l’eau froide pour bien enlever le sable puis les
disposer sur un essuie-tout.
Dans une poêle graissée (mi-huile, mi-beurre), faire suer
l’échalote finement ciselée. Ajouter les morilles bien égouttées. Faire revenir
5 min. Ajouter la crème épaisse. Saler et poivrer et laisser cuire 7 min à feux
doux. Réserver les morilles crémées.
Filtrer l’eau de trempage des morilles à l’aide d’un filtre
à café ou d’une gaze. Ne pas hésiter à repasser plusieurs fois le liquide.
Réduire ce jus sur feu vif jusqu’à ce qu’il n’en reste que 10 cl environ.
Ajouter aux morilles.
Dans une grande poêle graissée (mi- huile, mi- beurre),
ajouter l’oignon frais coupé en 4 et y faire colorer les morceaux de poulet en
commençant par le côté peau pendant une dizaine de minute. Saler, poivrer puis
ajouter une cuillère à soupe de farine sur le poulet. Déglacez avec un petit
peu de Vin Jaune. Retourner les morceaux, laisser 2 min.
Placer ensuite les morceaux de poulet dans un faitout ou une
cocotte en fonte. Recouvrir du bouillon de volaille. Faire cuire à feu doux
(léger frémissement) pendant 30 min environ. Réserver le poulet dans le même
récipient que les morilles. Faire réduire le bouillon d’un tiers à feu fort.
Ajouter la crème liquide et le Vin Jaune restant. Ne pas faire bouillir cette sauce à la crème car elle pourrait tourner et devenir trop liquide.
un beau plat plein de saveurs
RépondreSupprimerUn plat très gouteux, miam j'adore...
RépondreSupprimerbon week end
manue :)))
hummmmmmm un plat bien parfumés
RépondreSupprimerj'adooooooore
bisous
Une sublime recette !
RépondreSupprimerUn blog bien gourmand et agréable, que je découvre avec plaisir !
RépondreSupprimerTes recettes sucrées sont très tentantes....
Bises, Patricia
Horreur !!!??? Remplacer du Vin jaune du JURA par du Jurançon !!!??? Et pourquoi pas le poulet de BRESSE par de la dinde !!!??? Et 30 grammes de morilles ! Hou, soyons fous ! "Ma chérie" me ferait des trucs comme ça, je la larguerais vite fait !!!
RépondreSupprimerDominique
Monsieur" Anonyme je sais tout" les morilles sont deshydratées donc quand elles sont retrempées gonfflent énormément et 30 gr c'est bien suffisant.
RépondreSupprimerSi j'étais votre "chérie " c'est moi qui vous virerait vite fait .
Merci pour ce message de soutien !!!!
SupprimerQuelle hérésie !!!!! appeler du vin jaune le jurançon.....qui n'en a que la couleur.
RépondreSupprimerVous n'y connaissez rien apparemment en vin. Le vin jaune ( du Jura ) est un vin très sec au gout de noix, alors que le Jurançon est un vin liquoreux du sud ouest.
Comment faire confiance à une blogueuse pareille ???!!
La blogueuse ne vous a jamais dit qu'elle appelait "vin jaune" du jurançon elle a simplement dit qu'elle avait remplacé par du jurançon ......beaucoup moins cher,
RépondreSupprimerc'est tout.Tout le monde ne peut pas se payer du vin à 17 euro les 62 cl
La mère BLANC célèbre maman de Georges BLANC faisait sa volaille avec du vin blanc sec, d'autres mettent aussi du cognac et alors !! si le résultat est bon où est le problème ?
Le "Jurançon " sont d' excellents vins blanc AOC : un sec dénommé JURANCON et un moelleux sans mention .Apparemment vous ne connaissez vous aussi que le moelleux ??
C'est le poulet de Henry IV !!! Le Jurançon qu'il soit sec ou moelleux n'a aucun point commun avec le Vin Jaune qui est une spécificité du Jura et dont le parfum très particulier de noix donne un goût inimitable à cette recette. A force de "revisiter" des plats de la haute gastronomie française on arrive à des aberrations. Mais il est vrai qu'on peut faire un très bon poulet au Jurançon ! Ce n'est pas la même chose ! C'était surement un très bon plat, puisqu'il a été fait avec amour, mais il faut savoir accepter les remarques c'est comme cela qu'on progresse en cuisine.
RépondreSupprimerC'est un vrai bonheur pour les papilles!
RépondreSupprimerSublime plat de fête !!!!
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