mardi 31 janvier 2012

Brioches butcheln

Depuis le temps que j'ai mis cette recette de côté dans l'idée de la faire un jour... voici mon souhait exaucé ! Et quelle joie ! Elles sont vraiment bonnes (bien que un peu trop cuites sur le dessus sûrement à cause de la mauvaise position de la grill dans le four).


Mes photos ne sont pas aussi appétissantes que celles du blog Les goûters de Nanie sur lequel j'ai trouvé cette recette qui vient de Annebetty du blog La cuisine des ptites douceurs.

Pour une vingtaine de minis brioches
  • 26 cl de lait
  • 1 œuf
  • 100 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 550 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
La dorure:
  • 1 jaune d’œuf mélangé à un peu de lait
  • de la cassonade

Mélanger ensemble dans un bol tous les ingrédients pour la brioche :
farine, levure, sel, sucre
puis oeuf battu et lait
beurre coupé en morceau et ramolli
Commencer au batteur électrique puis terminer de pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et se détache facilement des bords du bol.

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazer, former des boules et les placer dans des moules à muffins. laisser encore reposer une heure puis dorer avec le mélange œuf/lait et saupoudrer de sucre.

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 210°C (un peu fort pour mon four).

5 commentaires:

  1. Mais si moi je les trouvent super appétissantes, et je suis une vraie fan de brioche!
    merci pour le clin d'oeil
    bisous

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  2. Eh bien moi je les trouve appétissantes aussi ! J'aime beaucoup cette brioche !
    Bonne soirée, bisous

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  3. Elles sont très belles ! je note la recette.
    je te souhaite une belle journée en ce jeudi glacial, bises, Patricia

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  4. Elles sont superbes, toutes moelleuses comme je les aime!

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