jeudi 24 mars 2016

Moussaka

C'est une première pour moi ! Pourtant on peut dire que j'en rêvais ! Pour moi la moussaka, c'est LE bon souvenir de la cantine du centre-aéré (mon plat préféré). Et j'avoue que depuis, (très longtemps donc...), je n'en ai jamais remangé !
Hier j'ai donc décidé d'enfin me lancer dans cette première version de moussaka et je suis bien contente du résultat !!! recette du blog Safran Cannelle

moussaka

Ingrédients :

  • 2 à 3 aubergines bien fermes
  • 1 boîte de tomates pelées ( où tomates fraiches bien mûres)
  • 300 g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 morceau de sucre
  • 200 ml de Crème liquide
  • 100 ml d'eau


Préparation :

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée et laisser cuire une dizaine de minutes pour bien séparer la viande.
Saler, poivrer.

Ajouter les tomates coupées puis l'eau et le morceau de sucre (le sucre sert à réduire la sauce de son
acidité). Faire cuire le tout environ 20 minutes. La sauce doit être réduite.

Préchauffer le four à 180°C.

Bien laver et essuyer les aubergines. Ôter les extrémités et les couper en tranches plus où moins 1cm dans le sens de la longueur. Les mettre sur une grille où une poêle graissée pour qu'elles ne collent pas et les griller des deux côtés (si vous utilisez le four allumer le grill).


Déposer une première couche d'aubergines au fond du plat à gratin.
Saler et poivrer.
Recouvrir avec de la préparation à la tomate.
Renouveler l'opération jusqu'à finir par les aubergines : 3 couches d'aubergines et deux couches de viande dans mon cas.
Arroser de la crème liquide puis parsemer de gruyère.
Faire cuire environ 30 à 40 minutes.

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