Avec ce soleil radieux, nous mangeons sur le balcon le soir !!! Quel plaisir cette douceur !!! Ça vous fait oublier votre dure journée en peu de temps !
Ça me donne des envies d'apéro, de rosé, et de fougasse ! C'est chose faite avec cette fougasse au jambon fumé et aux poivrons grillés.
Je suis partie de la recette de Marcia'Tack testée il y a deux ans !
Elle n'a pas bien gonflé mais la pâte était croustillante et tout de même moelleuse dessous.
Temps total de préparation et de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 filet d’huile d’olive
- 10 à 15 cl d’eau tiède
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture :
- crème liquide entière épaisse
- 2 tranches de jambon blanc fumé
- des poivrons grillés
- 1 poignée de gruyère râpé
- herbes de Provence
- sésame grillé
Préparation :
Ne pas mettre le four à préchauffer !
Préparer la pâte à fougasse en pétrissant au robot la
farine, le sel, et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques
minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique.
Préparer la fougasse en étalant la pâte sur le plan de
travail fariné et l'abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Déposer la pâte abaissée sur la plaque de
cuisson munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en
place dessus, vous aurez du mal à la déplacer). Je réalise 2 fougasses.
Étaler la crème fraîche à l’aide d’une cuillère, parsemer de jambon, de poivrons, de fromage râpé puis d'herbes de Provence. Refermer la fougasse (comme pour un chausson aux
pommes ou un calzone). Sceller les bords.
Dorer au jaune d’œuf (du lait ici) et parsemer de sésame grillé.
Inciser la fougasse à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau en
espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
Enfourner à four froid et le mettre en préchauffe à
200°C. La pousse de la fougasse va se faire pendant ce laps de temps. A partir
du bip de votre four qui indiquera que la température est atteinte, comptez un
temps de cuisson de 20 à 25 minutes.
C'est une chouette idée cette fougasse !
RépondreSupprimerTrès sympa!
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