Notre séjour sur l’île d’Oléron nous a permis de découvrir de nombreux
métiers et spécialités de la région : marais salants, criée du port,
ostréiculteurs... et de profiter de ses merveilleux paysages.
L’une des spécificités de l'ïle qui a participé à sa renommée il y a quelques décennies et que l’on connait moins est la vigne.
Nous avons pu visiter le chai de l’un des producteurs de l’île :
FAVRE&FILS, vignerons bio à La Fromagerie (Saint-Pierre d’Oléron). Fort de
42 hectares de vigne, Pascal FAVRE combine la production de vins blancs, rosés
et rouges, Pineau des Charentes et plus confidentiellement de Cognac.
La très forte affluence de touristes – certes un peu aidée par le mauvais
temps - venus découvrir la passion de cet homme, ne l’a cependant pas découragé,
et c’est dans la salle de distillation que nous commençons la visite.
Nous découvrons deux jolis alambics à repasse, qui permettent de distiller
l’alcool qui servira à la confection du Pineau des Charentes et de l’alcool de
Cognac.
C’est donc une visite très enrichissante à laquelle nous avons pu
participer. L’espace d’une heure, Pascal FAVRE a pu nous faire partager la
passion qu’est son métier. Reprenant l’exploitation de son père, tout autant
passionné, il a su la faire évoluer avec son temps tout en respectant ses
convictions d’agriculture raisonnée et respectueuse de l’environnement.
FAVRE & FILS
viticulteurs
Village « La Fromagerie »
17310 Saint-Pierre d’Oléron
Village « La Fromagerie »
17310 Saint-Pierre d’Oléron
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